16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.76 / ₽ 3062
  • RTS1039.54
4 сентября 2008, 16:09

Развал правящей коалиции в украинской раде стал негативным сигналом для западного бизнеса

Лента новостей

Европейские инвесторы избавляются от евробондов Украины и повышают оценку долговых рисков. Если такая тенденция продолжится, правительство Украины вновь будет вынуждено отложить выход на рынок заимствований, отмечают эксперты.

Развал правящей коалиции в украинской раде стал негативным сигналом для западного бизнеса. Европейские инвесторы избавляются от евробондов Украины и повышают оценку долговых рисков. Если такая тенденция продолжится, правительство Украины вновь будет вынуждено отложить выход на рынок заимствований, отмечают эксперты. Тему продолжит журналист Business FM Алексей Киселев.

Политическую нестабильность, вновь возникшую на Украине, по достоинству оценили инвесторы как внутри страны, так и за ее пределами. Фондовый рынок упал почти на 4 %, снизилась и цена евробондов украинского правительства. По словам экспертов, владельцы облигаций закрывали позиции, не желая иметь дело с суверенным риском Украины. С этим согласна и Аналитик Инвест Компании "Ренессанс Капитал" Екатерина Малофеева. Однако она отметила, что оттоку инвесторов может быть и другое объяснение:

«Такие события, конечно же, не улучшают настроение и отношение инвесторов к Украине. Рынок очень сильно отреагировал падением. Вчера снижение индексов РТС было порядка 4%, чуть больше. Сложно сказать, что это вызвано исключительно политическими событиями, потому что одновременно мы увидели падение и российского рынка акций и существенный рост курса доллара, и соответствующее падение курса рубля».

По мнению старшего аналитика Украинского Фондового Центра Владимира Козака в нынешнем оттоке инвесторов виноват не развал оранжевой коалиции, а внутренние экономические проблемы страны:

«Инвесторы в настоящий момент выходят с Украины совсем не потому, что здесь развалилась некая прозападная коалиция, хотя, назвать ее "прозападной" можно, по-моему, с большой-большой натяжкой. Скорее, по ряду других причин, и первая из них - это внутренние проблемы. То есть, они сейчас готовы покупать. Все, что они могли продать, они продали. ... на рынке нету, поэтому и индексы падают. Ну и плюс не совсем здоровая макроэкономическая ситуация в Украине».

Для спасения украинской экономики, а также ослабления ее зависимости от России, американские специалисты предложили перевести страну на евро или доллар вместо слабеющей гривны. Директор "Института экономики и прогнозирования НАН Украины", а также Глава Совета Национального банка Украины Валерий Геец назвал подобную идею недееспособной:


«Это - совершеннейшая чушь и глупость. Этого делать ни в коем случае нельзя, и это неправильно. Если, не дай Бог, это действительно начнет кто-то воплощать в жизнь, это приведет к такому сумасшедшему накалу событий в политической сфере, что еще ухудшит ситуацию. И по политическим мотивам и по экономическим существуют десятки факторов о том, что этого делать ни в коем случае нельзя».


С таким мнением согласно большинство экспертов. Однако непонятно, почему такое решение американские аналитики предложили только относительно Украины. Так, для спасения экономики Грузии, которая сейчас также находится не в лучшем состоянии, эксперты из США подобных мер не рекомендовали.

Отмечу, что летом Минфин Украины заявлял о желании привлечь в сентябре 1 миллиард долларов. Однако если нынешние события все-таки приведут к перевыборам, то ведомству придется отложить размещения до лучших времен, уверены эксперты.

Рекомендуем:

  • Фотоистории