16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
4 сентября 2008, 18:04

Журнал «Форбс» составил рейтинг самых дорогих университетов мира

Лента новостей

В первой пятерке нет Оксфорда или Гарварда, там достаточно, малоизвестные, исключительно американские вузы.

Журнал «Форбс» составил рейтинг самых дорогих университетов мира. В первой пятерке нет Оксфорда или Гарварда, там достаточно, малоизвестные, исключительно американские вузы. Тему продолжит журналист Бизнес FM Евгения Смурыгина.

Самым дорогим стал американский университет имени Джорджа Вашингтона в округе Колумбия. Предыдущий учебный год там обошелся студентам в 39 240 долларов. Ненамного дешевле оказались и идущие следом колледж огайского каньона - он стоит всего на 1100 долларов меньше, и колледж Сары Лоуренс в Нью-Йорке, там платят чуть больше 38 тысяч. Возможные причины столь высокой стоимости объясняет управляющий директор лондонской консалтинговой компании по недвижимости и образованию Лондондом-точка-ком Егор Шишковский:

«Некоторые университеты, особенно в Америке, имеют достаточно тесные связи с крупными корпорациями, что, по сути, гарантирует выпускникам устройство на работу там. Или хотя бы практику. Это является бонусом и за это родители готовы доплачивать».

При этом потребители почти не обращают на такие рейтинги внимания. Говорит Ольга Бросалова, руководитель отдела маркетинга компании «Итек», специализирующейся на образовании за рубежом.

«Рейтинги по такому параметру как дороговизна, они не имеют особого смысла для потребителя. И в общем рейтинге университет Джорджа Вашингтона, который по дороговизне является лидирующим, он находится в общем рейтинге на 58 месте».

Первые строчки в общих рейтингах традиционно занимают университеты так называемой лиги плюща, как например, Гарвард и Йель, а также Кембридж. Говорит Егор Шишковский:

«Дорогой не всегда значит самый хороший, что касается образования. Очень часто бывает так, что частные университеты ориентируются на детей богатых людей, которые может быть не могут поступить в университеты первой лиги из-за своих способностей. Эти университеты или колледжи, они более  либерально относятся к своим студентам».

Всего на 4 тысячи отстает от первой строчки дорогостоящих вузов американский Йельский университет, где, кстати, сейчас учится сын Виктора Вексельберга Александр.
Говорит пресс-секретарь престижного вуза Гила Райнстайн:

«Обучение в университете сейчас стоит 35 300 долларов. Общежитие с питанием это еще 10 700 долларов, так что всего получается ровно 46 тысяч. Но почти половина наших студентов получает стипендию от университета. Её сумма составляет от пяти сотен долларов до полной стоимости».

Такая политика полностью отвечает тенденции, которая появилась сейчас у частных американских университетов. Они назначают астрономические цены за обучение, а затем предлагать предельно щедрую программу финансовой помощи и грантов.

Самое дорогое государственное образование в мире - в Австралии. Средняя цена за год учебы там больше 5 тысяч долларов. Что касается частного образования - лидирующие позиции занимает США.

Рекомендуем:

  • Фотоистории