16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 51.11 / ₽ 3035
  • RTS1022.75
4 сентября 2008, 18:17

Сегодня в акваторию Черного моря вошёл ещё один военный корабль ВМС США - "Маунт Уитни"

Лента новостей

Он пересек турецкие проливы Босфор и Дарданеллы и направился к берегам Грузии.

Сегодня в акваторию Черного моря вошёл ещё один военный корабль ВМС США - "Маунт Уитни". Он пересек турецкие проливы Босфор и Дарданеллы и направился к берегам Грузии. На борту судна 17 тонн гуманитарной помощи, на палубе - вертолёт. Пентагон заявил, что это последний из трёх кораблей ВМС США, который должен причалить у берегов Грузии.

 

Корабль управления LCC-20 "Маунт Уитни" - длина 189 метров, водоизмещение - около 18,5 тысяч тонн. Ранее он использовался в качестве флагмана одной из группировок НАТО в Средиземноморье. "Маунт Уитни" - это плавучий штаб 6-го флота США. Корабль оснащён самым современным коммуникационным оборудованием, на нём предусмотрены помещения для проведения совещаний, оборудованы командные посты управления соединением и штабные комнаты. Одновременно могут работать до 200 офицеров и 500 специалистов младшего состава. Корабли этой серии имеют слабое оборонительное вооружение, поскольку предназначены для действий с сильным эскортом.

 

В российском Генштабе убеждены, что "Маунт Уитни" прибыл в Чёрное море, чтобы координировать группировки кораблей стран НАТО. Флотилия насчитывает 6 кораблей.

 

Американские "Pathfinder" (Пэтфайндер) и Alliance - это универсальные суда, которые могут использоваться как для научно-исследовательских работ, так и для разведки. Кроме того, в акватории Черного моря пришвартованы по одному кораблю Германии, Польши и Испании, они оснащены многофункциональной системой оружия и ракетами. 
Несколько дней назад в севастопольский порт заходило ещё одно американское судно - корабль береговой охраны США Dallas. Он также принимает участие в оказании гуманитарной помощи Грузии. Кроме того, в среду из Батуми отбыл ракетный эсминец McFaul-74 (МакФоул-74). Согласно международной конвенции о статусе черноморских проливов, военные корабли государств, не имеющих непосредственного выхода в Черное море, могут находиться в его акватории не более трех недель. Суммарный тоннаж флота одной страны не должен превышать 45 тысяч тонн.

 

Изначально США планировали отправить гуманитарный груз в Грузию госпитальными судами - Mercy и Comfort, переоборудованными из танкеров. Однако их водоизмещение составляет по 70 тысяч тонн. Корабли ВМС США, находящиеся сейчас в акватории Черного моря, укладываются в пределы допустимого лимита.

Рекомендуем:

  • Фотоистории