16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
4 сентября 2008, 18:23

Американские регуляторы подозревают нефтяные компании в манипуляции рынком

Лента новостей

Якобы, они распространяли ложную информацию относительно состояния спроса и предложения на топливо.

Американские регуляторы подозревают нефтяные компании в манипуляции рынком. Якобы, они распространяли ложную информацию относительно состояния спроса и предложения на топливо. С подробностями журналист Бизнес FM Евгения Смурыгина.

Кого конкретно подозревает комиссия по торговле товарными фьючерсами - пока не ясно. Но по версии регулирующих органов, эти компании могли указывать ложные сведения относительно объема запасов сырья, чтобы улучшить положение собственных торговых позиций. Говорит генеральный директор компании "Инфотэк-терминал" Рустам Танкаев:

«Одним из таких факторов являются спекуляции на фьючерсах, которые очень сильно управляются общественным мнением. Т.е. такими сведениями как изменения позиции коммерческих и стратегических запасов нефти. Если компании указали, что их запасы больше, чем они есть на самом деле, и эта афера может вскрыться, цены резко подскочат».

Но такой скачок, скорее всего, будет кратковременным. Фактор долговременный - это падение потребления нефти в США. Этот тренд побеждает другую мощную тенденцию, которая связана с потреблением нефтепродуктов в Китае, Индии и Пакистане. Так или иначе, аналитики сходятся на том, что рынком компании манипулировать никак не могут. Говорит президент Союза Нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль:

«За компаниями стоит ОПЕК, который следит за этими вопросами. Регулярно публикует возможности компании. Поэтому никакой манипуляции рынком здесь просто быть теоретически не может. Поэтому это, явно, какое-то надуманное дело со стороны определенных кругов».

Рустам Танкаев также считает, что вероятность манипулирования достаточно низкая:

«В США в общей сложности на рынке действует около 8 тысяч компаний. Сговор между таким количеством компаний - очень сложное дело. Я думаю, манипулируют общественным мнением не компании, а те, кто их обвиняет».

Доказать факт манипуляций практически невозможно. Говорит аналитик Инвестиционной группы "Капиталъ" Виталий Крюков:

«Проверить эти данные очень тяжело. Аналитическая служба США просто доверяет данным этих компаний, а проверить точно не сможет».

В случае, если вину конкретных компаний докажут, им грозят крупные штрафы, которые могут привести к их закрытию.

Федеральные регулирующие органы США уже расследовали возможность манипуляции ценами на нефть. В частности, в июне этого года под подозрение попала обанкротившаяся 7 лет назад энергетическая корпорация Enron.

Рекомендуем:

  • Фотоистории