16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.70 / ₽ 3058
  • RTS1034.29
4 сентября 2008, 18:41

Двум бывшим сотрудникам «Креди Суисс» грозит до 20 лет тюрьмы и 5 миллионов долларов штрфа

Лента новостей

Джулиана Цолова и Эрика Батлера обвиняют в незаконных операциях с ценными бумагами при продаже долгов.

Двум бывшим сотрудникам «Креди Суисс» грозит до 20 лет тюрьмы и 5 миллионов долларов штрфа. Джулиана Цолова и Эрика Батлера обвиняют в незаконных операциях с ценными бумагами при продаже долгов. Ущерб от их деятельности эксперты оценивают в десятки миллионов долларов. Подробности у журналиста Бизнес FM Алексея Киселева.

Незаконную деятельность брокеры «Креди Суисс» начали в 2004 году. Втайне от клиентов, они переводили инвестиции с облигаций, обеспеченных студенческими ссудами, на облигации, обеспеченные ипотечными займами. Эти бумаги, в отличие от студенческих долгов, являются высокорискованными и предполагают высокие комиссионные платежи. В результате клиенты получали свой стандартный доход по первоначальным вложениям, а сверхприбыль уходила в карман к преступникам. Схему мошенничества пояснил аналитик Брокерской Компании «Ю-трейд.ru» Алексей Соколов:

«Эти брокеры размещали эти деньги в ипотечные облигации, получали большую доходность, но при этом раскрывали своим компаниям доходность такую, как получали бы от студенческих ссуд. И, соответственно, разницу этой доходности присваивали себе».

Мошенничество брокеров раскрылось в августе 2007 года, когда в Америке разразился ипотечный кризис. К этому моменту сумма проданных аферистами активов, по оценкам экспертов, достигла миллиарда долларов. Чтобы скрыть махинации, банкиры разослали инвесторам электронные сообщения, в которых фальсифицировали названия купленных, проданных, и имеющихся у них ценных бумаг.

В качестве наказания для сотрудников «Креди Суисс» прокуроры требуют 5 миллионов долларов штрафа и 20 лет тюрьмы. Однако сколько в реальности получат трейдер, будет зависеть от страны, где их будут судить, отметил вице-президент московского офиса компании «Тэкс Консалтинг Ю Кей» Вадим Данилов:

«Если это дело касается именно Европы, то 20 лет для Европы слишком большой срок. Если бы дело касалось исключительно США, то такой срок вполне могли бы заработать эти брокеры, в зависимости от тех улик, которые были собраны против них».


Подобная схема мошенничества применяется во всем мире и в частности, в России. Однако в прессу такая информация чаще всего не попадает. Для крупных компаний подобные аферы - серьезный удар по имиджу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории