16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
4 сентября 2008, 19:02

Сегодня вышла отчетность "Северстали" за первое полугодие

Лента новостей

Цифры оказались во многом выше ожиданий аналитиков.

Сегодня вышла отчетность "Северстали" за первое полугодие. Цифры оказались во многом выше ожиданий аналитиков. С подробностями журналист Бизнес FM Вячеслав Кальянов.

Чистая прибыль крупнейшей сталелитейной компании в первом полугодии составила почти 2 миллиарда долларов. Положительно сказался рост цен на продукцию. Стоимость стали выросла более чем на 20%, Уголь подорожал почти на треть. Именно поэтому цифры в отчетах оказались выше ожиданий. Говорит аналитик инвестиционной группы «Антанта Пио Глобал» Евгений Рябков:

"По выручке практически совпал, однако по ебитде и чистой прибыли оказались существенно выше, по ебитде немного выше. Ну, тут основные причины в том, что были очень высокие цены на сталь в первом полугодии. И очень неплохо проявил себя североамериканский сегмент компании, который показал очень хорошие результаты".

Высокую чистую прибыль эксперты объясняют переоценкой репутации "Спэрроуз поинт", которая была куплена весной этого года за 220 миллионов долларов, а также получением неучтенного рынком дохода от продажи "Кузбассугля" - это еще 255 миллионов долларов.

«Северсталь» уже заявляет о планах по увеличению производства в этом году на 30 процентов. И как следствие ожидает роста продаж. В частности, более активно будут работать североамериканские активы компании. За год производство вырастет с 12 до 14 миллионов тонн стали. С дополнительными расходами у компании проблем не возникнет, полагают аналитики. "Северсталь" планирует в ближайшее время привлечь синдицированный кредит - около 2-х миллиардов долларов. Говорит аналитик «Юникр Едит Атон» Марат Габитов:

"По деньгам можно сказать, что у «Северстали» очень низкий уровень долга и очень большая возможность занимать дальше, в принципе банкам это интересно. С другой стороны, если говорить о возможных покупках, то я думаю наиболее логичной сейчас является, конечно, вертикальная интеграция американских активов в собственный уголь и руду, поэтому следующих покупок я бы ожидал в этом направлении."

Именно американский рынок сейчас для «Северстали» будет наиболее интересным, - говорят аналитики. Объем производства на предприятиях в США уже практически сравнялся с показателями на российских заводах. Так что эксперты ждут большей активности от компании именно за океаном, - говорит аналитик «Уралсиб Кэпитал» Дмитрий Смолин:

"Я думаю, что основной фокус «Северстали» в краткосрочном, среднесрочном плане - будут рынки США, на североамериканском рынке. Здесь у компании мощности по производству стали составляют свыше 12 миллионов тонн, что сопоставимо с производственными активами в России. Соответственно я думаю, что стоит ожидать следующих приобретений здесь, в особенности в сфере угля и железной руды".

Известно, что "Северсталь" также рассматривает возможность приобретения добывающего актива в Индии. Однако по официальному заверению источника, в компании в данный момент никаких конкретных сделок не планируется.

Рынок сначала положительно оценил отчетность «Северстали». Акции компании выросли в цене на 3%, но затем, из-за общей негативной ситуации бумаги ушли в минус.

Рекомендуем:

  • Фотоистории