16+
Среда, 16 августа 2017
  • BRENT $ 50.56 / ₽ 3010
  • RTS1029.76
4 сентября 2008, 19:33

Отечественные депутаты, всерьез обеспокоены вероятностью присвоения финансовых средств России, размещенных на зарубежных счетах

Лента новостей

Подобные действия уже имели место в 1979 году, когда США сначала "заморозили", а потом присвоили финансовые средства Ирана, размещенные в американских финансовых институтах.

Отечественные депутаты, всерьез обеспокоены вероятностью присвоения финансовых средств России, размещенных на зарубежных счетах. Подобные действия уже имели место в 1979 году, когда США сначала "заморозили", а потом присвоили финансовые средства Ирана, размещенные в американских финансовых институтах. И это далеко не единственный пример в современной финансовой истории, "экспроприации" денег нерезидентов со счетов банков во вполне демократических и либеральных странах. Подробности в материале журналиста Бизнес FM Олега Черткова.

В свете готовящейся экономической блокады России, цена новой кавказской войны для ее граждан, может значительно вырасти, и совпасть с размером личного банковского зарубежного счета. По мнению управляющего партнера адвокатского бюро "Юс Ауреум" Александра Железникова, особенно легко, как минимум начать проверять, как максимум - "заморозить" счета россиян, в Новом, но возможно и в Старом Свете:

«Полагаю, что такая ситуация более возможна для Америки где есть акт о коррупции за морями. Там возможно к каждому резиденту России подвести то или иное основание, которое позволяло бы заблокировать счет. Что касается европейских счетов, то там это гораздо более сложная процедура, и честно говоря, я не вижу никаких законных способов это сделать. Вкратце это так - в Европе это трудно, в Америке, как минимум это возможно».

Примеров глубокой "заморозки" счетов нерезидентов в либеральной Европе и тем более, в демократической Америке, более чем достаточно. Так, например, швейцарские счета дочери бывшего министра атомной энергии Евгения Адамова, были заморожены по просьбе Америки. А когда, Адамов, прилетел в швейцарский банк лично, на разбор полетов, был там же арестован для дальнейшей экстрадиции в США. Существующая сегодня в Европе законодательная база, позволяет повторить такой фокус, практически с любым банковским счетом российского физического лица и без американских запросов. Для проверки, как минимум достаточно предоставить информацию по нарушению законодательства по отмыванию капиталов, и счет подвергнется глубокой "заморозке" с трудно прогнозируемыми последствиями. Говорит консультант московского отделения швейцарской юридической группы «Рош энд Дюффей» Сергей Будылин:

«Не исключено, конечно, что теперь европейские страны будут применять это законодательство более активно. Но не думаю что это примет массовый характер. Возможны какие-то, так сказать точечные акции».

Как выглядят точечные акции, можно понять из следующего примера: два года назад на счетах частного банка в Макао были заморожены США средства КНДР. Официальная формулировка: в связи с подозрением в отмывании и подделывании денег. Год спустя, после того как из Северной Кореи были выбиты компромиссы по вопросам ядерной программы, деньги внезапно стали чистыми и теперь пойдут на образовательные цели. По той же методике, "заморозить" можно счета и физических лиц нерезидентов. А на них, только в Европе, по разным оценкам находится не менее 200 миллиардов долларов российского происхождения. Особенно легко, в случае введения санкций против России. Превратить в банковский лед, можно будет капиталы родственные членам российской политической элиты. Говорит вице-президент компании «Консалко» Михаил Соболев:

«Если же эти санкции будут связаны с какими то именами, например, президент РФ, премьер министр или министр обороны, может быть чего-то еще. Вот в таком ограниченном порядке может быть, опять же в теории».

Пока Америка думает, как бы поассиметричнее ответить на совпавший с осетинской войной запрет импорта ножек Буша, российские депутаты всерьез обсуждают возможность валютной блокады России. Так, по некоторым данным, только в американские активы вложены 49% совокупных средств Резервного фонда, Фонда национального благосостояния, и золотовалютных резервов страны. А это - около 400 миллиардов долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории