16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 51.71 / ₽ 3055
  • RTS1034.29
5 сентября 2008, 10:00

ПИФы: лидеры и аутсайдеры

Лента новостей

Лидеры и аутсайдеры. Business FM продолжает следить за ситуаций на рынке коллективных инвестиций. На сегодня есть данные о том, как ПИФы отработали среду.

Лидеры и аутсайдеры. BusinessFM продолжает следить за ситуаций на рынке коллективных инвестиций. На сегодня есть данные о том, как ПИФы отработали среду. Подробности у корреспондента Business FM Дмитрия Веретенникова.

 

Синхронное падение. В среду российский рынок акций ушел в глубокий минус, как следствие, всего 4 десятка ПИФов смогли завершить день без убытков. В десятке худших собралась разношерстная компания, в ней оказались и телекоммуникационные, и потребительские, и нефтяные, и металлургические фонды. Самый же плохой результат показал фонд «Максвелл капитал», он потерял больше 2,5%. Лидером дня стал «Астерком-фонд акций», его пай подорожал на процент с лишним. Наибольшее же представительство в топ-десять имеют энергоПИФы. Массовый сброс акций обошел этот сектор, говорит управляющий активами компании «Максвел эссет» менеджмент Антон Лукьянов:

«На фоне снижающегося рынка в энергетике отсутствовали серьезные продажи, и именно это позволило той небольшой покупке, которая наблюдалась в акциях Маэско, Мосэнергосбыта, некоторых генераций поддержать энергетический рынок. И позволило фондам энергетики и управляющим этих фондов показать неплохую динамику на в целом достаточно плохом рынке».

В квартальном рэнкинге, как и в дневном, всего 40 фондов держаться на плаву. Правда, доходность у них с каждым провалом рынка сокращается. Так прибыль безоговорочного лидера «Элемтэ-фонд ликвидных акций и облигаций», усохла до 16%. У остальных ПИФов, практически все из которых облигационные, прирост не доходит даже до 2,5%. В десятке аутсайдеров произошла рокировка. «Неофитус-фонд смешанных инвестиций» теперь не последний, а предпоследний. Его место благодаря убытку более 34% занял ПИФ «Пиоглобал-телекоммуникации». Представителей этого сектора в числе худших больше всех. В ближайшие три месяца, тем, кто рассчитывает на рост российского рынка, ставку стоит делать на индексные фонды, считает директор управления анализа финансовых рынков управляющей компании Росбанка Андрей Стоянов:

«Говорить о том, какие сектора вырастут больше, какие меньше в текущей ситуации, когда между фундаментальной стоимостью компании и их рыночной оценкой довольно сложно. Он вырастет, если на рынке начнется рост, он будет носить довольно широкий характер практически по все секторам. поэтому для тех людей . которые предполагают инвестировать в ПИФы в это время , наверное, лучшей рекомендацией будет либо индексный фонд, либо широко диверсифицированные фонды акций».

Если рынок продолжит падение, то соответственно убытки понесет и пайщики индексных фондов.

 

Рекомендуем:

  • Фотоистории