16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
24 ноября 2008, 14:28 МакроэкономикаКомпании

Миллер: РФ не использует газ как «политическое оружие»

Лента новостей

Руководитель российского газового холдинга отметил, что переговоры о поставках газа велись с украинскими властями в течение всего года

Россия не использует газ в качестве «политического оружия», заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер в интервью немецкой газете Handelsblatt.

Руководитель российского газового холдинга отметил, что переговоры о поставках газа велись с украинскими властями в течение всего года. «Газпром» не только был согласен поставить на Украину 7,5 млрд кубических метров природного газа, — цитирует издание слова Миллера. — Кроме того, концерн намеревался отложить повышение цен до международного уровня до 2011 года. Однако данное соглашение не может быть подписано из-за того, что Украина отказывается выплачивать российской стороне долг в размере 2,4 млрд долларов».

Миллер посетовал, что западным странам свойственно демонизировать страны-производителей голубого топлива. Однако «Газпром» в последние годы поставлял газ, согласно договоренностям, доказав, тем самым, что выполняет свои обязательства по поставкам, указал он.

Как ранее сообщал BFM.ru, в четверг, 20 ноября, президент России Дмитрий Медведев поручил «Газпрому» взыскать с Украины долг за поставки газа.

В свою очередь, глава украинского государства Виктор Ющенко дал правительству Юлии Тимошенко пять дней, чтобы погасить долг за российский газ. Однако премьер-министр Тимошенко заявила, что российскому «Газпрому» задолжала компания «РосУкрЭнерго», а Украина к этим долгам отношения не имеет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории