16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
5 сентября 2008, 13:21

Грузия в одностороннем порядке упростила визовый режим с Россией

Лента новостей

Грузия в одностороннем порядке упростила визовый режим с Россией. Все желающие смогут въехать на территорию республики, несмотря на разрыв дипломатических отношений. Россия с ответными действиями пока не торопится.


Грузия в одностороннем порядке упростила визовый режим с Россией. Все желающие смогут въехать на территорию республики, несмотря на разрыв дипломатических отношений. Россия с ответными действиями пока не торопится. Как гражданам закавказского государства теперь попасть в Россию - тему продолжит корреспондент Business FM Вячеслав Кальянов.

Грузия решила вернуться к визовому режиму, который существовал между странами до первого обострения отношений. Теперь любой гражданин России при пересечении границы на контрольно- пропускном пункте или в аэропорту может заплатить 30 долларов и посетить республику. Эта мера предпринята Тбилиси в Одностороннем порядке, даже не смотря на разрыв дипотношений. На ответный шаг со стороны Москвы надеяться не стоит, - полагает управляющий партнер адвокатского бюро «Дмитрий Матвеев и партнеры» Дмитрий Матвеев:

«Грузия в большей степени заинтересована в том, чтобы сохраняли определенный уровень присутствия взаимного учреждение в двух странах, которые позволило бы въезжать в Россию, не в зависимости от того, как Грузия себя ведет. Распорядком получения виз, то они его отменили, то ввели и вполне вероятно что, Россия здесь в одностороннем порядке какие-то ограничения введет».

Работники российской дипмиссии еще находятся в Грузии, но уже в ближайшее время вылетят в Россию. Само же посольство уже не работает и даже не дает никаких консультаций - рассказал Представитель российского посольства в Грузии Александр Савинов:

«Со вчерашнего дня посольство перестало функционировать как посольство и все вопросы вы можете задать непосредственно в Москве в МИД России и всю пресс-информацию».

В российском МИД заявляют, что граждане Грузии могут оставаться на территории России до тех пор, пока действует их виза. В случае форс мажорных обстоятельств срок пребывания может быть продлен максимум на 10 дней. В общественной организации союз грузин, готовятся решать массовые проблемы соотечественников, остающихся в России. Об этом рассказал представитель союза, пожелавший остаться неизвестным:

«Трудности вполне вероятны, потому что не одна тысяча людей, которые имели визу, и у которых закончился срок визы вперед военных действий, и они не смогли по той или иной причине выехать».

В России находится более 23 тысяч граждан Грузии. Большинство из них - свыше 16 тысяч - живут в Москве в гостиницах на основании трехмесячных и полугодовых виз. Очень многие жители бывшего СССР - грузины по национальности давно получили российские паспорта. Однако у кого-то в Грузии остались родственники. Говорит менеджер одного из ресторанов Элисо Сацебела:

«Кто здесь живет, тот там не хочет поэтому мы все здесь живем. Я уже одну войну проходила, я сама из Абхазии. если бы я в Грузию хотела, бы я там жила. но у меня мать и сестра там. я сейчас думаю, чтоб поехать проведывать на 5 дней, но как это сделать, как туда дойти я не знаю».

Контакты между российскими и грузинскими дипломатами теперь также невозможны из-за разрыва дипотношений. Поэтому надеяться на скорое разрешение ситуации не стоит, - полагают политологи. Путь к примирению Россия и Грузия теперь могут начать только на нейтральной территории.

Добавлю, что из-за разрыва дипотношений между двумя странами футбольный матч молодежных сборных России и Грузии, запланированный на завтра, перенесен на нейтральное поле. Игра пройдет в столице Белоруссии Минске.  

Рекомендуем:

  • Фотоистории