16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.80 / ₽ 3009
  • RTS1034.05
5 сентября 2008, 13:45

Депутаты Госдумы обеспокоены вероятностью присвоения финансовых средств России, размещенных на зарубежных счетах

Лента новостей

Депутаты Госдумы обеспокоены вероятностью присвоения финансовых средств России, размещенных на зарубежных счетах. Примеры уже есть. В 1979 году, когда США сначала «заморозили», а потом присвоили финансовые средства Ирана, размещенные в американских финансовых институтах.

Депутаты Госдумы обеспокоены вероятностью присвоения финансовых средств России, размещенных на зарубежных счетах. Примеры уже есть. В 1979 году, когда США сначала «заморозили», а потом присвоили финансовые средства Ирана, размещенные в американских финансовых институтах. И Подробности в материале корреспондента Business FM Олега Черткова.

В свете готовящейся экономической блокады России, цена новой, Кавказской, войны для ее граждан, может значительно вырасти и совпасть с размерами личного банковского зарубежного счета. По мнению управляющего партнера адвокатского бюро «Юс Ауреум» Александра Железникова, особенно легко, как минимум начать проверять, как максимум – «заморозить» счета россиян, в Новом, но возможно и в Старом Свете:

«Полагаю что такая ситуация более возможна для Америки где есть акт о коррупции за морями. Там возможно к каждому резиденту России подвести то или иное основание, которое позволяло бы заблокировать счет. Что касается европейских счетов то там это гораздо более сложная процедура и честно говоря я не вижу никаких законных способов это сделать. Вкратце это так в Европе это трудно, в Америке, как минимум это возможно».

Примеров глубокой «заморозки» счетов нерезидентов в либеральной Европе и тем более, в демократической Америке, более чем достаточно. Так, например, швейцарские счета дочери бывшего министра атомной энергии Евгения Адамова, были заморожены по просьбе Америки. А когда, Адамов, прибыл в швейцарский банк лично, на разбор полетов, был там же арестован для дальнейшей экстрадиции в США. Существующая сегодня в Европе законодательная база, позволяет повторить такой фокус, практически с любым банковским счетом российского физического лица и без американского запроса. Для проверки, как минимум достаточно предоставить информацию по нарушению законодательства по отмыванию капиталов и счет подвергнется глубокой «заморозке», с трудно прогнозируемыми последствиями. Говорит консультант московского отделения швейцарской юридической группы «Рош энд Дюффей» Сергей Будылин:

«Не исключено, конечно, что теперь европейские страны будут применять это законодательство более активно. Но не думаю что это примет массовый характер. Возможны какие то так сказать точечные акции».

Как выглядят точечные акции, можно понять из следующего примера: два года назад на счетах частного банка в Макао были заморожены США средства КНДР. Официальная формулировка: в связи с подозрением в отмывании и подделывании денег. Год спустя, после того как из Северной Кореи были выбиты компромиссы по вопросам ядерной программы, деньги внезапно стали чистыми и теперь пойдут на образовательные нужды. По той же методике, «заморозить» можно счета и физических лиц нерезидентов. А на них, только в Европе, по разным оценкам находится не менее 200 миллиардов долларов российского происхождения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории