16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.83 / ₽ 3066
  • RTS1034.29
5 сентября 2008, 15:12

Росимущество продает 25,5% акций Волго-Донского пароходства

Лента новостей

Росимущество продает 25,5% акций Волго-Донского пароходства (ВДП). Предприятие выставят на аукцион в течение трех лет. Правительство его уже включило в план по приватизации до 2011-ого года. Аналитики говорят, что, скорее всего, блок пакет купят структуры близкие к Михаилу Швалёву - гендиректору ВДП.

Росимущество продает 25,5% акций Волго-Донского пароходства (ВДП). Предприятие выставят на аукцион в течение трех лет. Правительство его уже включило в план по приватизации до 2011-ого года. Аналитики говорят, что, скорее всего, блок пакет купят структуры близкие к Михаилу Швалёву - гендиректору ВДП. Подробности у корреспондента Business FM Аэлиты Курмуковой.

Росимущество выставит на торги почти 800 тысяч обыкновенных акций Волго-Донского пароходства. Вопрос с приватизацией окончательно решен, распоряжение уже подписал премьер Владимир Путин. Однако в самом ВДП комментировать ситуацию отказываются:

«По этому поводу мы вам никаких комментариев, никаких разъяснений давать не будем. Потому что это не от нас идет информация, а от государства. Вот с государством и разговаривайте».

О продаже непрофильных активов разговоры идут давно. Государство даёт дорогу бизнесу и вслед за ВДП будут приватизированы и другие пароходства, говорит генеральный директор Московского речного пароходства Константин Анисимов:

«Было решено продавать государству все доли внеконтрольные, так как они не могут принимать в совете директоров какие-то серьезные решения, и надо избавляться от этих пакетов. Об этом давно говорил Путин Владимир Владимирович. Максимально надо государству избавиться от внеконтрольных пакетов пароходств, вывести из стратегических предприятий - а многие пароходства сидят в перечне стратегических предприятий - с тем, чтобы бизнес там мог развивать дальше».

Волго-Донское пароходство основано в 93-ем, входит в холдинг Азово-Донское пароходство. Компанией управляет семья бизнесмена Михаила Швалёва, в прошлом экс-министра промышленности, транспорта и торговли Ростовской области. Ему принадлежит более двадцати процентов ВДП. Четыре года назад 29 с половиной процентов бумаг купила либерийская Taka Shiping - подконтрольная Швалёву. И сейчас бизнесмен продолжает консолидацию активов, говорит аналитик инвестиционной группы «КапиталЪ» Иван Завадский:

«Скорее всего, на покупку будут претендовать структуры, близкие к Федору Швалеву, который является главой холдинга ЗАО «Донское пароходство». Таким образом, государство позволяет мажоритарию увеличить свой пакет. Я думаю, справедливая стоимость пакета, который может быть выставлен на продажу, составляет 700 тысяч долларов, но, возможно, эта цена будет несколько ниже».

Волго-Донское пароходство занимается международными перевозками зерна, удобрений и металлов из портов России, стран Азовского, Черного, Средиземного, Каспийского, Балтийского и Северного морей. Флот компании - 40 судов. Уставный капитал почти 157 миллионов рублей. Речные и морские перевозки сегодня возрастают и приносят миллионы. И такой актив будет привлекательным, говорят аналитики.


Рекомендуем:

  • Фотоистории