16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
28 ноября 2007, 13:38

Мосэнерго: кто будет стратегическим инвестором?

Лента новостей

В последнее время на повестку дня московского крупного бизнеса встает вопрос о судьбе Мосэнерго. В эти дни должен решиться вопрос - кто будет стратегическим инвестором компании.

Главный кандидат - правительство Москвы.

Участники рынка считают, что никто из крупных игроков не купит акции компании, 53 % акций которой принадлежит Газпрому. Аналитики сходятся во мнении: существует большая доля вероятности, что правительство Москвы станет владельцем блокирующего пакета акций Мосэнерго. Ожидается, что более 21 % акций, которые сейчас принадлежат РАО ЕЭС России, будут проданы по цене, предложенной Газпромом миноритариям – 6,5 руб. за акцию. «Рынок спокойно переживет эту сделку, поскольку тарифы на энергию все равно контролирует государство», - отмечает старший аналитик "Антанта-Пи-Глобал" Дмитрий Терехов в интервью корреспонденту радиостанции Business FM.

Аналитик Собинбанка Александр Селезнев добавил, что ранее Газпром рассчитывал получить контроль над электросетевыми компаниями "МОЭСК", "МГЭСК" и "МТК", однако, власти города не поддержали эту инициативу. Мэр Москвы Юрий Лужков на недавней пресс-конференции заявил, что столичное правительство не намерено воевать с Газпромом, подчеркнув, что речь идет лишь о совместном управлении столичной энергетикой. В то же время Газпром начал развивать собственную модель московской энергосистемы. В частности, планируется создать подразделения по транспортировке и сбыту тепловой энергии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию