16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
24 ноября 2008, 18:41 СМИ

Шарапова обставила Кириленко

Лента новостей

В рейтнг "Финанса" вошли 25 человек с доходами от 3 до 25 млн долларов. На первом месте Мария Шарапова, на втором Андрей Кириленко

Мария Шарапова за сезон заработала 25,5 млн долларов. Фото: AFP
Мария Шарапова за сезон заработала 25,5 млн долларов. Фото: AFP

Журнал «Финанс» опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых российских спортсменов. В список вошли 25 человек с доходами от 3 до 25 млн долларов.

На первом месте рейтинга оказалась Мария Шарапова, получившая за сезон 25,5 млн долларов. Правда, издание отмечает, что эта оценка может быть не совсем точной, так как последние соглашения с Шараповой не предполагают раскрытия сумм.

Андрей Кириленко, который играет за американский баскетбольный клуб «Юта Джаз», получил чуть больше 15 млн. Годовой доход 23-летнего Александра Овечкина, удостоенного за прошлый сезон приза самому ценному игроку НХЛ, равен 9 млн долларов.

Около трех миллионов заработали футболист московского «Динамо» Александр Кержаков и игрок «Локомотива» Питер Одемвингие. От 3 до 4 миллионов выручили хоккеисты Вячеслав Козлов и Евгений Малкин.

Журнал «Финанс» не первый год подсчитывает доходы спортсменов, слагающиеся из и зарплат и рекламных контрактов. Редактор разделов издания «Рейтинги» и «Корпоративные финансы» Игорь Терентьев прокомментировал BFM.ru очередной рейтинг: «Большинство самых высокооплачиваемых спортсменов — хоккеисты, играющие в НХЛ. Собрать про них информацию не составляет особого труда, поскольку раскрываются все суммы: зарплаты, компенсации, доходы, бонусы. Помогает в составлении объективных рейтингов и то, что и в России информация начинает постепенно раскрывается».

По словам Терентьева, кризис на зарплаты спортсменов пока не повлиял: у большинства из них долгосрочные контракты.

«Спрос рекламодателей на спортсменов зависит от того, насколько год насыщен спортивными событиями, — пояснил BFM.ru гендиректор рекламного агентства EuroPress Вадим Кудряшов. — Этот год — год Олимпиады, Чемпионата Европы по футболу. На этой волне, безусловно, реклама с использованием какого-то известного футболиста будет выделяться на фоне всей остальной».

Самой востребованной спортсменкой в рекламе остается Мария Шарапова. Два года назад с ней заключил пожизненный контракт производитель теннисных ракеток Prince Sports. Кроме того, ее привлекали к рекламе своих товаров Nike, Motorola, Land Rover, Colgate-Palmolive и множество других фирм.

«Финанс» отмечает, что в своем рейтинге не учитывал прибыль, которую получают спортсмены от вложений в недвижимость или акции, а также премии и налоговые выплаты. 

Рекомендуем:

  • Фотоистории