16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.90 / ₽ 3320
  • RTS1153.54
24 ноября 2008, 15:40 Банки, вклады и кредиты

АСВ поймало банки на фальшвкладах

Лента новостей

Агентство по страхованию вкладов обвинило ряд российских банков в искусственном формировании вкладов на счетах физических лиц

Уловки банков не остались незамеченными. Иллюстрация А. А. Агина к книге Н. В. Гоголя
Уловки банков не остались незамеченными. Иллюстрация А. А. Агина к книге Н. В. Гоголя "Мертвые души"

Агентство по страхованию вкладов обвинило ряд российских банков в искусственном формировании вкладов на счетах физических лиц. Таким образом кредитные учреждения пытались нарастить активы, чтобы увеличить размер страхового возмещения после отзыва лицензии Банком России. В результате всего банки провели оформление незаконных вкладов на сумму 300 млн рублей.

Появившийся вид мошенничества по вкладам – один из возможных способов получения незаконного дохода за счет использования системы страхования вкладов. Всплеск незаконных операций в кредитных учреждениях некоторые аналитики связывают с увеличением размера страховых выплат при банкротстве банка до 700 тысяч рублей с предыдущих 400 тысяч.

«В последнее время мы все больше сталкиваемся с противоправными сделками, которые совершаются как юридическими, так и физическими лицами, — заявил в беседе BFM.ru заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников.

На нарушениях попались Эконацбанк, МИРА-банк, «Премьер», «Сахалин-Вест» и «Евразия-Центр». По операциям в двух последних банках уже заведены уголовные дела; они были возбужеды Генпрокуратурой РФ по заявлению Агентства по страхованию вкладов. «Еще в двух банках – «Сибконтакте» и банке «Сочи» — мы должны оценить объем таких сомнительных операций», — отметил Мельников.

По словам Мельникова, типична схема, при которой юридическое лицо в случае, когда уже есть запрет на привлечение вкладов, в сговоре с руководителями банка осуществляет зачисление средств со своего счета юридического лица на счета физических лиц. Тем самым перебрасываются деньги из третьей очереди кредиторов в первую очередь.

«Схемы, по которым тонущие банки пытаются спасать активы своих бенефициаров и ключевых клиентов в обход прочих кредиторов, были и будут всегда, — подтверждает заместитель руководителя аналитического департамента ООО «Совлинк» Ольга Беленькая. — С высокой долей вероятности банки спасали средства своих ключевых корпоративных клиентов или лиц, аффилированных с руководством банка».

Некоторые участники рынка уверены, что действия АСВ были направлены скорее на предотвращение появления фактов нечестной игры со стороны банков. «По сути, АСВ выбрала наиболее эффективную предотвращающую меру, — отметил аналитик ИХ «Финам» Владислав Кочетков. – Заявление Ассоциации направлено на то, чтобы показать проблемным банкам: агентство умеет выявлять этот способ мошенничества, он вряд ли может позволить заработать, а вот получить тюремные сроки – вполне».

Есть и те, кто в нынешней ситуации сохраняет оптимизм. «Банки мелкие, вкладов мало, особого внимания обращать на этот инцидент не стоит, — успокоил начальник аналитического отдела «Собинбанка» Александр Разуваев. — На мой взгляд, в банковском секторе сейчас важнее положение крупных банков».

Рекомендуем:

  • Фотоистории