16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.33 / ₽ 3283
  • RTS1138.64
24 ноября 2008, 16:21 Финансы

Citigroup получила деньги и гарантии

Лента новостей

Власти США предоставят Citigroup пакет госгарантий «от необычно больших потерь» в 306 млрд долларов и 20 млрд от Минфина

Citigroup получит от властей 20 млрд живых денег. Фото: AFP
Citigroup получит от властей 20 млрд живых денег. Фото: AFP

Вашингтон спасает еще один крупнейший банк — Citigroup. Как ожидается, в компанию будет закачано около 20 млрд долларов и оказана гарантированная поддержка по убыткам на почти на 300 млрд. Российские эксперты говорят, что стопроцентной уверенности в спасении банка все равно нет. В то же время крах или чудесное спасение компании не окажут существенного влияния на отечественные рынки.

Власти США начали крупномасштабную кампанию по спасению финансовых институтов страны. Поддержав ипотечных брокеров Fannie May и Freddie Mac, а также обсуждая выделение 25 млрд долларов трем автогигантам страны, они пообещали спасти и Citigroup. Как стало известно, группа получит помощь в виде выкупа ее привилегированных акций на сумму около 20 млрд долларов (с этой целью будут выпущены новые ценные бумаги). Всего же финансовые власти гарантировали группе спасение от убытков на сумму в 306 млрд долларов.

Как стало известно, средства на спасение одного из крупнейших банков страны будут взяты из тех 700 млрд, которые были выделены согласно плану Генри Полсона по спасению банковской системы страны.

Все эти действия, по мнению правительства Соединенных Штатов, должны способствовать оздоровлению всей финансовой системы страны. При этом крах Citigroup может нанести ей весьма серьезный ущерб.

Активные действия Вашингтона в борьбе за сохранение Citigroup первоначально были положительно встречены биржевыми игроками. Однако очень скоро эти настроения сменились на противоположные, поскольку многие эксперты посчитали, что 306 млрд долларов — недостаточная сумма для спасения банка, несущего убытки.

Смогут ли власти США спасти Citigroup, сказать пока трудно, считает начальник отдела рыночной аналитики ФК «Открытие» Валерий Пивень. «Структура эта сложная и многопрофильная. Сейчас точно никто не знает, что для нее лучше», — отметил Пивень в интервью BFM.ru. Кроме того, по словам эксперта, в последние годы неоднократно высказывались предположения, что для выживания этой кредитной организации ее структура должна претерпеть ряд изменений. «Вполне вероятно, что проблемы Citigroup вовсе не в кризисе ликвидности», — полагает он.

Эксперт также указал, что позиции компании на мировой арене поддерживать нужно, однако эти действия могут лишь отсрочить дальнейшие серьезные испытания для нее. При этом для российского фондового рынка дальнейшее будущее этого кредитного института не имеет какого-либо серьезного значения, поскольку это уже далеко не первый банк, которому власти США оказывают поддержку. «В ближайшее время, скорее всего, так и не будет понятно — удалось спасти Citigroup или нет», — подытожил он.

Некоторые финансисты назвали ситуацию с Citigroup палкой о двух концах. По их словам, помощь группе — это еще один удар по налогоплательщикам, с одной стороны. Однако, с с другой, банкротство этого системообразующего банка могло привести к тяжелым последствиям как для экономики, так и для рядовых американцев.

При этом, по мнению аналитика компании «Атон» Инги Фокша, сказать, что Citigroup теперь защищена на 100%, нельзя: «Мы говорили точно так же и весной, когда все говорили, что Citigroup продаст пятую часть своего бизнеса, и этого будет достаточно. Я не думаю, что этого будет достаточно, учитывая, что на балансе Citigroup находится 2 трлн активов и 1,2 трлн на балансе его подразделений. Соответственно, на 3 трлн активов приходится 300 млрд гарантий, всего 10%. Понятно, что для текущей ситуации эти 10% — это всего лишь попытка снизить опасения, которые сейчас могут быть в умах инвесторов».

По словам управляющего директора «Арбат капитал менеджмент» Александра Орлова, спасение Citigroup поделили между собой минфин и Федеральная резервная система (ФРС). Первое ведомство выделяет 20 млрд долларов на покупку акций кредитной организации, а ФРС предоставляет гарантии на 306 млрд долларов. «Если же дела у компании все же не наладятся, то проблемные активы перейдут на баланс резервной системы», — отмечает он.

При этом эксперт подчеркнул, что 306 млрд долларов — крупная сумма, которая может помочь исправить положение, а 20 млрд долларов, которые пойдут непосредственно в капитал банка, — не слишком значительная. «Поэтому, я думаю, Citigroup придется продолжить процесс отделения части активов и увеличения доли собственного капитала», — полагает эксперт. Орлов также отметил, что в дальнейшем не стоит ожидать выделения новых средств государством в поддержку проблемного банка. По мнению эксперта, скорее всего, финансовые регуляторы будут способствовать повышению инвестиционной привлекательности компании для частного капитала.

Людмила Лебедева, первый зампредправления Москоммерцбанка, заявила в интервью BFM.ru, что механизм финансовой поддержки в данном случае предполагает реализацию нового инструмента — гарантирование активов. «Это принципиально иное по сравнению с предоставлением ликвидности. Кроме того, планируется также докапитализация банка. На мой взгляд, это правильные меры, которые должны привести к стабилизации его финансового состояния. Не думаю, что такие меры могут комплексно применяться без предварительного утверждения плана антикризисных мероприятий, в том числе основной его части — финансового прогноза. Думаю, план даст результат. Для такого гиганта как Citigroup будут предприняты все меры по финансовой поддержке».

Рекомендуем:

  • Фотоистории