16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 3265
  • RTS1122.43
25 ноября 2008, 08:43

Голливуд на грани забастовки

Лента новостей

Актерский профсоюз требует увеличения отчислений от продажи фильмов на DVD и в Интернете. Если стороны не придут к соглашению, то под угрозой окажется сезон вручения наград

Очередное вручение премии
Очередное вручение премии "Оскар" может оказаться под угрозой. Фото: Donna Grayson/flickr.com

Голливуд, похоже, опять на грани забастовки — после 4-месячного перемирия Гильдия актеров вновь вступает в переговоры с киностудиями. Если стороны не придут к соглашению, то под угрозой окажется сезон вручения наград, кульминация которого — «Оскар».

Актерский профсоюз требует увеличения отчислений от продажи фильмов на DVD и в Интернете. Летом киностудии пошли на уступки в размере 250 млн долларов. На этот раз федеральные власти даже выделили специального посредника, призванного разрешить спор. Однако в том, что забастовок вновь удастся избежать, никто не уверен.

Многотысячная актерская армия понимает, что в условиях кризиса может первой оказаться не у дел. Мегазвезд — единицы, а простые актеры зачастую месяцами не получают ролей. К тому же гонорары обычно «перегреты» и образуют одну из главных расходных статей в бюджетах картин. Поэтому все и хотят подписаться на отчисления от проката.

Главы кинокомпании «Царь», кинопродюсер Александр Изотов так прокомментировал BFM.ru сложившуюся практику: «Проценты от сборов платят далеко не всем актерам, а только самым известным. То есть тем, кто гарантирует кассу. Фильм «Звездные войны», который принес Лукасу сотни миллионов долларов, как раз снимался по такому принципу. Но такая практика в Голливуде сходит на нет. Дело в том, что студии находятся в ситуации: если фильм не выстрелит, то они особо не сэкономят, а если выстрелит, то нужно отдавать очень много процентов актеру».

Если договориться с продюсерами не удастся, актеры намерены бастовать. От этого может пострадать сезон вручения кинопремий. Прошлый, в частности, прошел смазано, под знаком 100 дней противостояния между студиями и сценаристами. В итоге «Золотой глобус» вместо пышной церемонии превратился в скромную пресс-конференцию. На грани срыва оказался и «Оскар». Кроме того, забастовки драматургов фактически остановили процесс выпуска фильмов и обошлись индустрии в 3 млрд долларов убытков. Сложно рассчитать возможные потери от актерских стачек, ведь вместо несогласных с действующими условиями всегда найдут других исполнителей ролей. Однако по имиджу фабрики грез срыв сезона кинонаград ударит сильно.

Главный редактор журнала «Искусство кино» кинокритик Даниил Дондурей поясинл BFM.ru: «Вручение «Оскара» уступает только финальному матчу чемпионата мира по футболу. Проблема же не в том, что это чего-то стоит. Главное, что создается та колоссальная репутация, благодаря которой американцы контролируют 60% мирового экранного времени и зарабатывают такие бешеные деньги».

Ожидать прежних высоких доходов от проката пока не стоит, поэтому эксперты, наоборот, советуют актерам переходить на фиксированные гонорары. Мелкие кинокомпании совсем сворачивают производство. Гиганты вынуждены урезать расходы. Например, Paramount Pictures, выпустившая в этом 25 картин, на следующий запланировала только 20.

Рекомендуем:

  • Фотоистории