16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.81 / ₽ 3267
  • RTS1123.24
24 ноября 2008, 17:07

«Газпром» готов судиться с Украиной

Лента новостей

«Газпром» уже подготовил документы для обращения в международный суд с жалобой на Украину за неуплату долга, сообщил зампредправления «Газпрома» Александр Медведев

"Газпром" через суд будет выбивать 2,4 млрд долларов украинского долга.Фото: PhotoXPress

«Газпром» уже подготовил документы для обращения в международный суд с жалобой на Украину за неуплату долга», — сообщил журналистам в Лиме в воскресенье зампредправления «Газпрома» Александр Медведев, пояснив, что концерн обладает соответствующими механизмами и документами для обращения в международную судебную инстанцию «и, безусловно, ими воспользуется, если Киев будет настаивать на своей позиции неуплаты долгов».

«К сожалению, есть не очень добрая традиция встречать Новый год за переговорным столом с коллегами из Украины. Но мы все же надеемся на лучшее», — подчеркнул Александр Медведев.

Таким образом, позиция президента РФ Дмитрия Медведева, который, беседуя в воскресенье с журналистами после саммита АТЭС в Лиме, заявил о готовности России в случае необходимости заставить Украину вернуть долг за газ через суд, приобретает конкретное наполнение.

«Когда я говорил о правовых мерах, то имел в виду в том числе и судебные, в рамках гражданско-правовых отношений, которые существуют между компаниями — «Газпромом» и потребителем газа», — разъяснил тогда президент, подтвердив свою позицию по этому вопросу.

Напомним, что еще в четверг Дмитрий Медведев отдал распоряжение председателю правления «Газпрома» Алексею Миллеру принять меры по взысканию долга с Украины. По данным «Газпрома», украинская задолженность за российский газ составляет 2,4 млрд долларов. По итогам данной встречи с президентом Миллер также сообщил, что цена газа для Украины при переходе на рыночные отношения в области поставок с 1 января 2009 года может составить более 400 долларов за тысячу кубометров, предупредив, что «Газпром» может отказаться от поставок газа на Украину в случае неуплаты долга.

Тем временем украинские высшие должностные лица продолжают выяснять происхождение газовой задолженности. Ранее президент Виктор Ющенко признал ее наличие. «То, что Украина должна (России) 2,5 млрд — это персональная ответственность правительства», — заявил он на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины в пятницу. Несколько иной точки зрения придерживается глава правительства Украины Юлия Тимошенко. Она в ответ на слова президента заявила, что существующие долги — «это не долги Украины, а долги «РосУкрЭнерго», которые остались с прежних периодов, и Украина «РосУкрЭнерго» ничего не должна».

Как полагает директор Центра энергетических исследований Константин Бородин, «Нафтогаз Украины» и Украина не сможет рассчитаться по этому долгу до конца текущего года. «Единственно реальный механизм расчетов может быть реализован до конца следующего года, и он должен быть двухэтапным, — утверждает эксперт. — Во-первых, цены на внутреннем рынке на газ должны достигнуть как минимум безубыточного уровня, а лучше оставлять «Нафтогазу Украины» небольшую прибыль, а во-вторых, в госбюджете Украины должны быть зарезервированы средства, которые должны идти на погашение этого долга».

При этом эксперт отметил, что «Нафтогаз Украины» подписал текущий контракт на закупку газа у «РусУкрЭнерго» в марте текущего года, когда премьером уже была Юлия Тимошенко. «Можно пытаться остаться красивой для внутреннего потребителя, для простого украинца, но на самом деле Тимошенко принимала участие в переговорном процессе, — пояснил Бородин. — Единственная цифра из этого долга, которую можно оспаривать — это штрафы и пени, в сумме около 200 млн долларов. Но если скрупулезно выполнять текст контракта между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом», то даже штрафы и пени на сумму 200 млн долларов являются безусловными». «Это статистика, и не в первый раз Тимошенко не в полной мере говорит правду», — заключил эксперт.

«Газпром совершенно правильно поступает, и не надо делать 25 китайских предупреждений, — комментирует ситуацию глава адвокатской компании «Трещев и партнеры» Александр Трещев. — Нужно сначала подать в суд, а потом уже де-факто и де-юре уведомить об этом ответчика, и тогда, я вас уверяю, ответные действия украинских властей будут гораздо быстрее, потому что это влияет негативно на имидж страны, на ее рейтинги и показатели, а также появляется туман на пути вступления в Европейский союз».

По мнению юриста, перспективы этого дела однозначно благоприятны для «Газпрома». «Я не вижу с этим никаких проблем, — отметил Трещев. — Это нормальная судебная практика, и успех дела в таких делах зависит от представленной базы доказательств, которой истцы оперируют в суде».

Как подтвердил BFM.ru пресс-секретарь «РосУкрЭнерго» Андрей Кнутов, задолженность в размере 2,4 млрд долларов возникла из-за отсутствия своевременной оплаты за газ, который был отпущен компанией «РосУкрЭнерго» компании «Нафтогаз Украины» по подписанным ранее контрактам. «В суд, скорее всего, подавать будем мы», — заявил пресс-секретарь.

По словам Кнутова, в «РосУкрЭнерго» продолжают надеяться, что «Нафтогаз Украины» ликвидирует существующую задолженность. «Времени как такового для своевременной выплаты этих средств не осталось, т. к. в соответствии с условиями контракта, оплату за поставленный газ необходимо было произвести ранее», — сказал Андрей Кнутов, уточнив, что сумма в размере 2,4 млрд долларов включает наряду с текущей задолженностью также и пени в размере нескольких сот миллионов долларов, образовавшиеся в связи с несвоевременной оплатой по контракту.

Как пояснил BFM.ru управляющий партнер адвокатского бюро «Смаль и партнеры» Максим Смаль, место судебного рассмотрения возникающих между сторонами спорных вопросов должно указываться в подписанном контракте. Возможно, предположил он, в данном случает речь идет о Стокгольмском арбитражном суде. Напомним, что именно в эту инстанцию грозил обратиться Александр Медведев еще в 2005 году, обвиняя украинскую сторону в незаконном отборе транзитного газа.

В «Газпроме» отказались комментировать эти предположения. По словам Смаля, Стокгольмский арбитражный суд ранее рассматривал аналогичные судебные споры, которые возникали между государственными компаниями, и судебный процесс не должен занять много времени. «У Стокгольмского суда есть регламент, за который он не имеет право выходить, поэтому судебное решение может быть вынесено примерно через несколько месяцев после подачи соответствующего заявления, — пояснил юрист. — Это же не российские суды, хотя и те в последнее время стали работать более организованно».

По мнению Смаля, обеим сторонам спора в случае инициации судебного рассмотрения не обойтись без услуг высококвалифицированных адвокатов. Он отказался предположить, во сколько миллионов долларов может обойтись компаниям юридическое сопровождение, отметив лишь, что «любой адвокат мечтал бы представлять интересы одной из сторон в делах подобного уровня».

Рекомендуем:

  • Фотоистории