16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
25 ноября 2008, 13:12

В последний лунный путь

Лента новостей

Американская компания Celestis заявила о том, что с 2010 года начинает оказывать новые услуги — похороны на Луне. Стоимость «траурного обряда» составит от 10 до 30 тысяч долларов

Ночное кладбище. Фото: paige_eliz/flickr.com
Ночное кладбище. Фото: paige_eliz/flickr.com

Американская компания Celestis заявила о том, что с 2010 года начинает оказывать новые ритуальные услуги — похороны на Луне. Стоимость «траурного обряда» составит от 10 до 30 тысяч долларов. Непосредственной доставкой праха на Луну будет заниматься партнер Celestis — компания Odyssey Moon Limited. Глава Celestis Чарльз Чафер уверен в успешности своего проекта — уже сейчас компания собрала более десятка заявок.

В том, что кризис — не помеха, а даже стимул для самых неординарных предложений, уверена психолог, руководитель психологического центра на Волхонке Анна Карташова: «Потребление будет падать, и раз это будет происходить в привычных нишах, то надо каким то образом сформировать спрос в других нишах, которых раньше не было. Поэтому, я думаю, во время кризиса возникнет достаточно много новых и странных услуг. Просто потому что это будет путь, которым люди бизнеса защищаются, пытаясь найти новые способы заработать деньги».

По мнению эксперта, такие услуги — гротескные по сути — лишь удовлетворяют извечное желание человека потешить свое тщеславие, извечное желание прославиться: «Мы начали осваивать космос, это стало частью нашей культуры. Поэтому, естественно, такие услуги и появляются».

Однако с такой точкой зрения не согласен публицист, диакон Андрей Кураев. По его словам, хоть запад и более лоялен к нововведениям, даже в том, что касается похорон, сознание человека все равно патриархально, тем более человека православной веры: «Для христианина есть своя символика погребения. Человек вправе сам распоряжаться своим трупом, завещать его. Но для православного человека вряд ли уместно такое отношение к таинству собственной смерти».

Впрочем, этот аспект мало волнует Celestis. Официальный лозунг компании, размещенный на ее сайте, гласит: «Родившись среди звезд, к звездам вернемся».

Новость мало кого удивила — познакомиться в интернете, пожениться под водой, родить ребенка из пробирки — все это уже привычно. В 21 веке человечеству есть из чего выбирать, чтобы не было мучительно скучно.

У потенциальных клиентов еще есть время все просчитать и прикинуть — первый полет состоится только в 2010 году. Точно известно, что хоронить будут не все останки, а лишь символические кремированные несколько грамм — от 2 до 14. Цена — от 10 до 30 тысяч долларов соответственно. Их будут помещать в специальные капсулы, устойчивые к космическим перегрузкам, и отправлять на Луну. В стоимость контракта также входит подготовка к запуску, приглашение родственников умершего на церемонию отправки останков и DVD со съемкой погребения. В Celestis гарантируют, что в случае, если капсула по каким то причинам не достигнет Лунной поверхности, — будет произведен повторный перезапуск за счет организаторов. На сайте компании особенно подчеркивают, что для «ветеранов предусмотрена скидка в 10%».

Напомним, первое лунное захоронение состоялось еще в январе 1999 года. Специальная миссия, организованная все той же Celestis, доставила на спутник земли прах Юджина Шумейкера, американского астронома и геолога.

Рекомендуем:

  • Фотоистории