16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.48 / ₽ 3225
  • RTS1109.51
24 ноября 2008, 22:02 Финансы

Один день в два раза дороже

Лента новостей

Аналитики гарантируют напряженную предстоящую неделю на рынке межбанковского кредитования, а также прогнозируют дальнейшее увеличение ставок привлечения, как для банков, так и для заемщиков

Ставки заимствований снова скачут. Фото: AFP
Ставки заимствований снова скачут. Фото: AFP

Стоимость однодневных заимствований на московском денежном рынке по сравнению с пятницей увеличилась вдвое. Ставка MosPrime Rate поднялась до 13,17% годовых с 7,33%. Аналитики гарантируют напряженную предстоящую неделю на рынке межбанковского кредитования, а также прогнозируют дальнейшее увеличение ставок привлечения, как для банков, так и для заемщиков.

Сейчас в определении ставки MosPrime Rate участвуют 8 российских банков. В действительности возможность привлечь средства по такой ставке имеют только банки входящие в первую 20-ку. Второй и третий банковский «эшелон» тоже может занять средства на межбанковском рынке, но значительно дороже.

Сегодняшний показатель не самый высокий. На прошлой неделе, 17 ноября, ставка поднялась до максимума с начала января текущего года — до 22,67% годовых.

Прежде всего, такой резкий скачок объясняется обострением проблем с ликвидностью на фоне налоговых платежей и погашения обязательств банков перед Минфином и Центробанком.

«Рост краткосрочных ставок на межбанковском рынке связан с предстоящей на текущей неделе новой волной налоговых выплат (25-го ноября — выплаты по акцизам и НДПИ, 28 — по налогу на прибыль), что будет способствовать сокращению свободной ликвидности в банковском секторе», — рассказал в интервью BFM.ru начальник отдела анализа рынка долговых инструментов аналитического управления «КИТ Финанс» Владимир Малиновский.

«Ставка растет и на ожиданиях падения обменного курса рубля по отношению к доллару, — рассказал в интервью BFM.ru аналитик ИК «ЮниКредит Атон» Рустам Боташев. — Опасаясь этого, компании не продают доллары, а предпочитают взять рубли на межбанке под приемлемую ставку в 13,17%».

Все ставки растут, и будут расти, утверждают аналитики. «Практически все банки подняли ставки по уже действующим кредитам для своих заемщиков. Уже сегодня ставки в 20-25% годовых не выглядят чем-то запредельным. В дальнейшем ставки привлечения для банков будут расти, соответственно, будут расти ставки и для заемщиков», — резюмирует в интервью BFM.ru начальник управления инвестиционных проектов Москоммерцбанка Владимир Бушуев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории