16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 58.02 / ₽ 3341
  • RTS1131.20
24 ноября 2008, 19:26

ФАС оштрафовала ТНК-BP и «Газпром нефть»

Лента новостей

Компании оштрафованы более чем на 1 млрд рублей

Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) приняла решение о наложении штрафа на ТНК-ВР и «Газпром нефть» в размере более 1 млрд рублей на каждую. Компаниям вменено злоупотребление доминирующим положением на региональном рынке, сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на представителя ведомства. По данным РИА Новости, сумма штрафа составила 1,3 млрд рублей для «Газпром нефти» и 1,1 млрд для ТНК-ВР.

Кроме того, сегодня же ФАС по этой же статье оштрафовала компанию «Саратовэнерго» на 68,5 млн рублей. Компания, по мнению ФАС, необоснованно отказалась от подписания соглашения об информационном обмене, воспользовавшись своим доминирующим положением в регионе. «Саратовэненрго» не подписал с компанией Межрегионэнергосбыт перечень средств измерений электроэнергии для коммерческого учета.

«Газпром нефть» и ТНК-BP были признаны виновными в нарушении закона о конкуренции еще в сентябре. Однако компании подали ходатайство на это решение. Кроме того, у компаний была возможность выполнить требования ФАС относительно снижения цен на топливо. В результате решение о размере штрафа было отложено до сегодняшнего дня.

Как сообщал ранее BFM.ru, 30 октября ФАС признала «Роснефть» и ЛУКОЙЛ виновными в поддержании неоправданно высоких цен на топливо летом 2008 года благодаря своему доминирующему положению на рынке. Впрочем, сумма штрафа для этих компаний пока не определена. Глава ФАС Игорь Артемьев тогда не исключил, что против «Роснефти» может быть заведено еще одно аналогичное дело за неисполнение требования ФАС привести цены на топливо в соответствии с мировыми ценами на нефть, которые к октябрю упали ниже 70 долларов за баррель.

Обвинения в нарушении закона «О защите конкуренции» против компании «Сургутнефтегаз», в отношении которой ФАС также проводила проверку, были сняты, так как она не обладает доминирующим положением на рынке.

Рекомендуем:

  • Фотоистории