16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.60 / ₽ 4351
  • RTS1218.54
10 сентября 2008, 17:59

ОПЕК приняла решение сократить уровень добычи нефти на 520 тысяч баррелей в день

Лента новостей

ОПЕК приняла решение сократить уровень добычи нефти на 520 тысяч баррелей в день. Теперь квоты составляют 28,8 млн. баррелей в день. В Вене минувшей ночью завершилась сессия ОПЕК.

ОПЕК приняла решение сократить уровень добычи нефти на 520 тысяч баррелей в день. Теперь квоты составляют 28,8 млн. баррелей в день. В Вене минувшей ночью завершилась сессия ОПЕК. Тему продолжит корреспондент Business FM Евгения Смурыгина.

Свое решение о сокращении уровня добычи топлива члены ОПЕК обосновывают тем, что на рынке сейчас достаточно запасов сырья для удовлетворения спроса. Комментарий министра нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими:

«Мы были обеспокоены, когда все предсказывали рост цен до 200-250 долларов за баррель. Мы тяжело работали, чтобы держать рост и быть уверены, что недостатка в поставках нет. Я думаю, наши действия были эффектными и принесли стабильность на рынок».

Реакция рынка не заставила себя ждать. Октябрьские нефтяные фьючерсы на нефть марки Brent на торгах в Нью-Йорке выросли почти на полтора процента до 104,67 долларов за баррель.

Правда, аналитик брокерской компания «Ютрейд» Алексей Соколов уверен, что это будет краткосрочная реакция:

«Скорее всего, реакция продлится до опубликования запасов США, ну и, скорее всего, это будет краткосрочная реакция, потому что основным фактором для рынка нефти по-прежнему остается курс доллара. Несколько стран, которые настроены против Америки, точно будут исполнять это решение. Венесуэла, Иран и еще несколько участников картеля».

На сессии министров стран-членов картеля в качестве наблюдателя присутствовала и Россия. Отечественную делегацию возглавлял вице-премьер Игорь Сечин. Он заявил, что правительство страны считает сотрудничество с ОПЕК одним из приоритетов внешнеэкономической деятельности. Чиновник также подчеркнул, что само укрепление глобальной энергетической безопасности невозможно без диалога России и ОПЕК, которые являются ключевыми игроками в глобальной энергетике:

«Мы хотим создать механизм постоянной координации, обмена информацией, реализации проектов науки, и, в целом, лучше понимать рынок, анализировать рынки. Эти прогнозы очень важны для наших компаний, для развития нашей нефтегазовой промышленности, и в этом смысле мы считаем стратегическим партнерство с ОПЕК, на которое мы хотели бы выйти».

Старший аналитик Дрезднер банка Константин Резников полагает, что заявления Игоря Сечина - политическая демонстрация близости позиций России и ОПЕК, но о реальном сотрудничестве в чем-то большем, чем согласование ценовой политики, не приходится:

«Мне кажется это все-таки такая политическая поддержка действиям ОПЕК. Никаких фактических действий со стороны России не стоит ждать. Возможно, совместные проекты в некоторых странах и многие кампании уже ведут свою геологоразведочную деятельность и в Венесуэле, и в ряде других стран, в Северной Африке, но при этом владение совместное активами пока не в тех масштабах, чтобы повлиять на рынок».

Решение ОПЕК о снижении объемов добычи не оказало влияния на котировки российских нефтяных компаний.

А вот Индонезия выходит из ОПЕК с 1го января 2009, об этом заявил генсек организации. Там надеются, что Индонезия снова присоединится к ОПЕК в ближайшем будущем.

 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию