16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.47 / ₽ 4298
  • RTS1213.40
10 сентября 2008, 18:49

Грузинская оппозиция требует отставки президента Саакашвили

Лента новостей

Грузинская оппозиция требует отставки президента Саакашвили. Об этом написали сегодня российские СМИ. По их данным, представители оппозиции уже ездили в Вашингтон, где им, якобы, подтвердили, что США намерены сменить главу Грузии и, возможно, уже в этом году.

Грузинская оппозиция требует отставки президента Саакашвили. Об этом написали сегодня российские СМИ. По их данным, представители оппозиции уже ездили в Вашингтон, где им, якобы, подтвердили, что США намерены сменить главу Грузии и, возможно, уже в этом году. Тему продолжит корреспондент Business FM Ольга Шипша. Пока отставки Михаила Саакашвили потребовали две оппозиционные партии - Лейбористская и «Новые правила». По их мнению, глава Грузии должен добровольно покинуть свой пост и назначить досрочные президентские и парламентские выборы. Но пока общественность больше волнует присутствие российских военных на территории Грузии, заявил БФМ член республиканской партии, председатель фракции «Демократический фронт» в парламенте Грузии Дато Зурабашвили:

«Пока еще российские войска стоят у Поти и Сенаки, я не думаю, что будут какие-то серьезные выступления, но комментарии уже идут. Массовых выступлений, конечно, нет, но отношение гражданского общества и всех оппозиционных партий очень критическое к тому решению, которое было принято в связи с…, как они это называли, «восстановлением конституционного порядка» в Южной Осетии». 

Саакашвили защищал грузинские границы от российской агрессии - утверждает официальный Тбилиси. В Грузии, большинство положительно оценивает действия Саакашвили и ни о какой отставке речи быть не может, заявил госминистр Грузии по реинтеграции Тимур Якобашвили:

«Кому-то хочется, что бы это так было, и счастье для нас, что это не так. Никакого разногласия нет, и никто не собирался воевать с Россией, Россия на нас напала сама. Мы защищали свою родину, и это все сказки, что есть раскол».

Отставка Саакашвили в ближайшее время вряд ли состоится - сейчас он в своей стране является символом сопротивления российской агрессии. И США пока будут поддерживать Саакашвили, но не так безоговорочно, как раньше, - считает независимый политолог Дмитрий Орешкин:

«Может быть, ему будут показывать, что он небезукоризненный, и есть альтернативные варианты развития, для того, чтобы он быстрее бегал, лучше работал и понимал, что у него совсем мало времени, для того, чтобы доказать свою эффективность, поднять экономику и достичь довоенных темпов роста: 9,5% в 2006-м году, 12 ,5% в 2007-м».

Если в ближайшие пол года Саакашвили не справится с этим задачами, его отставка неизбежна, говорят эксперты. Наиболее реальной кандидатурой на пост главы Грузии в этом случае называют главу Фонда «За демократическое развитие» Грузии, бывшего спикера грузинского парламента Нино Буржанадзе. Она уже ездила в Штаты - на смотрины, как говорят политологи. Также Буржанадзе посетила Европу.

 

 

По данным немецкой прессы, Грузинский генштаб отчитался за войну в брюссельской штаб-квартире НАТО. Генералы Грузии заявили, что они были против военного вторжения в Южную Осетию. Дипломаты НАТО, пишут германские журналисты, подозревают, что «высказывания генштаба, возможно, являются попыткой генералов отмыться и приписать всю вину за проигранную войну Саакашвили».

 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию