16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.57 / ₽ 4349
  • RTS1219.78
10 сентября 2008, 18:55

Роспотребнадзор запретил изготовление и ввоз куриной продукции с использованием хлора при дезинфекции

Лента новостей

Роспотребнадзор запретил изготовление и ввоз куриной продукции с использованием хлора при дезинфекции. Большинство американских производителей, которые экспортируют свою продукцию в Россию, используют именно эту технологию. Теперь им придется либо подстраиваться под российские требования, либо искать новые рынки сбыта.

Роспотребнадзор запретил изготовление и ввоз куриной продукции с использованием хлора при дезинфекции. Большинство американских производителей, которые экспортируют свою продукцию в Россию, используют именно эту технологию. Теперь им придется либо подстраиваться под российские требования, либо искать новые рынки сбыта. По мнению экспертов, дефицит мяса птицы российскому рынку не грозит, а вот повышение цен на курятину вполне возможно. Тему продолжит корреспондент Business FM Иван Медведев.

Россия завозит из-за рубежа 1 млн. 200 тысяч тонн куриного мяса, из них 870 тысяч тонн - из США. По мнению экспертов, потеря такого объема продукции не может существенно повлиять на отечественный рынок мяса птицы, поскольку в России и так профицит окорочков. Сокращение импорта не скажется и на ценах. Но, несмотря на это, стоимость курятины все равно возрастет, уверен заместитель председателя комитета по агропродовольственной политике Совета Федерации Сергей Лисовский:

«Цены если и вырастут, то по другим причинам - потому что рост цен на газ, на электричество, на все составляющие. Стоимость свинины и птицы постоянно растут, плюс постоянно растут торговые наценки в сетях».

В России действительно нет проблем с отечественной курятиной, но наша продукция дороже и поэтому повышение цен неизбежно, считает аналитик института конъюнктуры аграрного рынка Роман Кипоть:

«Российские птицеводы могут обеспечить около 70% внутренней потребности. Уже через год они могут довести эту цифру до 90%. Российское мясо птицы на данный момент стоит дороже американского, тех же «ножек Буша», как раз на 10-15%. Следовательно, при вытеснении мяса, импортируемого к нам, цена вырастет именно на эту величину».

По словам руководителя Роспотребнадзора, американские производители возмущены эмбарго на ввоз куриного мяса в Россию. Но, по словам Геннадия Онищенко, санитарное ведомство страны давно было недовольно качеством импортируемой из США продукции:

«На внешнем рынке мы неоднократно на эту тему заговаривали с поставщиками, но как-то они нас не очень слушали, создавалась парадоксальная ситуация, когда мы платим за продукцию полновесным рублем, а тот кто нам продает эту продукцию, диктует, какую покупать а какую нет, поэтому еще в начале лета было принято решение запретить использование хлора для обеззараживания и охлаждения мяса птиц».

Онищенко заявил также, что меры не направлены принципиально против американских поставщиков. По его словам, любой производитель, продукция которого будет отвечать всем российским требованиям качества, сможет свободно вернуться на наш рынок.

Эксперты, однако, считают, что американцам проще найти новых потребителей, чем полностью менять свои технологии производства.

 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию