16+
Понедельник, 18 марта 2019
  • BRENT $ 67.43 / ₽ 4347
  • RTS1213.35
10 сентября 2008, 20:32

В конце недели должны быть исполнены пут-опционы

Лента новостей

В конце недели должны быть исполнены пут-опционы. Покупатели получат колоссальные выигрыши на том, что индекс РТС упал до 1350 пунктов. Угадать это в июне при РТС 2400 было трудно. И все же тех, кто поставил на снижение - не мало.

В конце недели должны быть исполнены пут-опционы. Покупатели получат колоссальные выигрыши на том, что индекс РТС упал до 1350 пунктов. Угадать это в июне при РТС 2400 было трудно. И все же тех, кто поставил на снижение - не мало. Что это: сговор или удачное стечение обстоятельств – выяснила корреспондент Business FM Мария Волкова.

В критических ситуациях на рынке пут-опционы играют роль своеобразного буфера. В том случае, если рынок обвалится, и акции потеряют в стоимости - покупатель опционов получит премию. Причем она в разы выше, потраченного на опцион. Однако это сверхприбыль - при сверхрисках. Глубокое падение, которое сейчас наблюдается на рынке, случается крайне редко. И эксперты полагают, что если критический уровень уже достигнут, вполне логично, что крупные покупатели опционов становятся заинтересованными в дальнейшем снижении рынка. Говорит управляющий директор финансовой корпорации «Открытие» Евгений Данкевич:

«А почему бы не добавить масла в огонь, если огонь с твою сторону? регулирующие органы могли бы задать вопрос: «А из каких соображений эти люди делали вывод о том, что всё будет падать, может быть, это инсайд?» То есть они купили опционов, выигрыш по которым очень маловероятен был. И более того, они еще их купили очень дорого».

Однако не исключено, что в этом году инвесторы просто активнее хеджировали риски. И в таком случае, они выиграли примерно столько же, сколько проиграли на падение бумаг. Говорит начальник отдела опционных стратегий хедж фонда «Москоу Кэпитал» Алексей Докорин:

«Они заработают столько, сколько они смогли бы заработать. Если бы продавали, грубо говоря, акции, пропорционально тому, сколько у них был портфель, такие объемы для спекуляции особо не делаются, хотя, есть фонды, которые этим занимаются, я думаю, это не тот случай, т е я практически уверен процентов на 90, что просто способ хеджировать большой портфель».

Пока говорить о том, что на этой недели, как раз перед датой исполнения пут-опционов кто-то манипулирует рынком ещё рано. Ситуация прояснится в начале следующей. И если произойдёт резкий отскок наверх, то эксперты не исключают, что рост рынка действительно сдерживали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию