16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
24 ноября 2008, 21:41 Макроэкономика

Команда Обамы подняла рынок

Лента новостей

Барак Обама в понедельник назвал главных игроков своей экономической команды: Тимоти Гайтнер (Timothy F. Geithner) станет министром финансов, Лоуренс Саммерс — директором Национального экономического совета, а Кристиана Роммер возглавит Экономический сове

Тимоти Гайтнер назван следующим министром финансов США. Фото Reuters
Тимоти Гайтнер назван следующим министром финансов США. Фото Reuters

Избранный президент США Барак Обама в понедельник назвал главных игроков своей экономической команды: Тимоти Гайтнер (Timothy F. Geithner) станет министром финансов, Лоуренс Саммерс — директором Национального экономического совета, а Кристиана Роммер возглавит Экономический совет при президенте США.

Американский рынок с оптимизмом воспринял эти решения, положительно отреагировав на соответствующие сообщения информагентств еще в пятницу. А в понедельник в первой поповине дня ключевые индексы поднялись на 4-5%.

Уходящий в январе в отставку президент США Джордж Буш также сделал в понедельник ряд заявлений, посвящённых светлому экономическому будущему страны и сотрудничеству с членами будущей администрации Обамы.

«Это суровая ситуация для Америки, но мы выйдем из нее», — заявил Буш журналистам. Он добавил, что уже говорил с избранным президентом Бараком Обамой о текущих усилиях по санации финансового сектора и пообещал информировать нового президента и его экономическую команду о всех будущих значительных решениях.

«Министр Полсон близко сотрудничал с командой избранного президента, —- сказал Буш. — Американскому народу важно знать, что существует тесное сотрудничество. Американскому народу важно знать, что мы будем охранять финансовую систему, так как это первый необходимый шаг к экономическому возрождению».

Как уже писал BFM.ru, у новой американской администрации фактически готов план оздоровления экономики США. Администрация Обамы считает важным сосредоточиться на инвестициях в долгосрочные проекты и создать новые рабочие места. Их число должно вырасти на два с половиной миллиона к 2011 году. Помимо 700 млрд долларов по плану Полсона экономику ожидает вливание еще 500 млрд от нового президента.

Главный экономический советник Обамы Дэвид Аксельрод в интервью телеканалу «Фокс Ньюс» анонсировал контуры грядущей программы: «План восстановления экономики, о котором мы собираемся объявить в январе, будет достаточно обширным. Необходимо предоставить людям работу, восстановить поврежденные секторы экономики, исследовать альтернативные источники энергии. Это позволит не только избавиться от проблем на короткий срок, но и укрепить нашу экономику в долгосрочной перспективе».Другие члены команды избранного президента заверяют, что немалые средства предполагается потратить на обновление инфраструктуры. Обама пойдет по пути Рузвельта, считают многие эксперты. Во времена Великой депрессии также особое внимание уделялось созданию рабочие места за счет изменения инфраструктуры. Таким образом удалось не только снизить социальную напряженность, но и заняться необходимыми бытовыми проектами.

Рекомендуем:

  • Фотоистории