16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 57.28 / ₽ 3281
  • RTS1127.45
24 ноября 2008, 21:50

Проекты есть

Лента новостей

Руководитель проектного офиса РОСНАНО Михаил Чучкевич о перспективах нанотехнологий в бизнесе

«Дефицит проектов» — этой проблемой пугали РОСНАНО представители инвестиционного сообщества с момента рождения компании. Думаю, однако, что подобные опасения не что иное, как «профессиональная фобия», от которой страдает каждый инвестиционный менеджер на планете, вкладывает ли он деньги в сельское хозяйство или высокие технологии.

Это не значит, что проблем вообще нет. Каждый месяц к нам приходит свыше 40 заявок на финансирование проектов. И мы в полной мере смогли составить себе представление о сильных и слабых сторонах отечественных и зарубежных инноваций.

Россия начала XXI века сохранила великолепную научную школу, которая досих пор «выдает» достаточное количество качественных научных разработок. Однако инжиниринг технологий - то есть все, что связано с их переводом из стадии научных разработок и лабораторного образца в технологии промышленного производства, «хромает». Промышленный дизайн продукции, проявляющий ее конкурентные преимущества, и другие вопросы, связанные с инжинирингом успешного продукта, к сожалению, terra incognita для большинства отечественных разработчиков и значительной части промышленников. Во многом именно по этой причине большое количество российских научных разработок становится продукцией за рубежом, а не в России. У большинства разработчиков отсутствует представление об инновационном процессе как о бизнесе. В результате мы очень часто получаем проекты, содержащие некачественный бизнес-план, а зачастую и вообще его не имеющие. Проблемная точка — недостаточно плотная связка между бизнесом, промышленностью и научно-технологическим сообществом. Мы стараемся помогать нашим разработчикам: дорабатываем до требуемого уровня поступающие заявки самостоятельно, либо помогаем найти компетентных консультантов. Но это — не панацея. Системно эти проблемы способно решить только партнерство разработчика с частным бизнесом на начальном этапе инвестиционного проекта.

РОСНАНО готово хеджировать риски бизнеса, предлагая ему уникальные условия соинвестирования, включающие «удобные длинные деньги» и выкуп доли РОСНАНО на выгодных для бизнеса условиях, как только проект встанет на ноги. От наших партнеров мы ожидаем амбициозной и обоснованной бизнес-стратегии, четкого финансового плана, эффективного управления производством, укрепления коммерческой составляющей проекта и продвижения продукции на отечественных и зарубежных рынках.

Михаил Чучкевич, руководитель проектного офиса РОСНАНО

Рекомендуем:

  • Фотоистории