16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.28 / ₽ 4313
  • RTS1225.05
10 сентября 2008, 21:49

Российская авиакомпания «Сибирь» направила заявку на приобретение пакета в Austrian Airlines

Лента новостей

Российская авиакомпания «Сибирь» (работает под торговой маркой S7) направила заявку на приобретение пакета в Austrian Airlines. На продажу выставили 43% компании. Основными конкурентами S7 выступают Бритиш Эйруэйз и Люфтганза.

Российская авиакомпания «Сибирь» (работает под торговой маркой S7) направила заявку на приобретение пакета в Austrian Airlines. На продажу выставили 43% компании. Основными конкурентами S7 выступают Бритиш Эйруэйз и Люфтганза. Тему продолжит корреспондент Business FM Евгения Смурыгина.

Собственники компании Сибирь супруги Владислав и Наталья Филевы уверены, что Austrian Airlines стала бы «идеальным» партнером для экспансии российского перевозчика за рубежом.
В случае покупки актива S7 обеспечивала бы аэропорту Вены дополнительные 3 млн. пассажиров в год. Российская компания до сих пор не раскрыла условия, на которых готова приобрести долю в австрийском авиаперевозчике, поэтому сложно оценить насколько сделка вообще реальна. Говорит руководитель аналитической службы портал «Авиапорт» Олег Пантелеев:

«Для приобретения такого актива потребуются достаточно большие заемные средства. Привлечь их на выгодных условиях будет сложно. В то же время вполне возможно, что компания сумеет привлечь кредитные средства на зарубежных рынках. В таком случае сделка становится более реализуемой».

По оценкам экспертов, стоимость продажи пакета акций Austrian Airlines может составить около 157 млн. евро. Но деньги - не единственная сложность - существует серьезное политическое давление. События в южной Осетии и Абхазии могут негативно сказаться на отношениях России и Евросоюза. От этого во многом будет зависеть, насколько отечественного акционера будут рады видеть в австрийской авиакомпании. России и без того достаточно трудно проникнуть на европейский рынок авиаперевозок. Кроме того, у Люфтганзы и Бритиш Эйруэйз изначально будут преференций. Аналитик «Антанта Пио Глобал» Александр Чуриков считает, что Сибирь может побороться, но шансы невелики:

«Шансы я расцениваю как ниже среднего. Поскольку у авиакомпании Сибирь достаточно серьезная долговая нагрузка. Чистый долг на 2007 год авиакомпании был равен около 240 млн. долларов. Соответственно, с приобретением Austrian Airlines сумма увеличится почти в два раза».

Austrian Airlines - один из крупных европейских
перевозчиков, с парком новых воздушных судов. Проблемы у авиакомпании начались в начале года после скачка цен на авиакеросин - уже по итогам первого квартала компания понесла чистый убыток в размере 60 млн. евро, это почти в 4 раза больше, чем в прошлом году.

Соглашение о продаже госпакета акций авиакомпании Austrian Airlines правительство может подписать до конца октября, сообщают местные СМИ. При этом шорт-лист кандидатов на покупку сформируют к 16му сентября. Сделку по продаже хотят завершить к марту 2009го.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию