16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.44 / ₽ 4364
  • RTS1237.75
11 сентября 2008, 09:39

Полномасштабная распродажа бумаг на российском рынке в среду продолжилась

Лента новостей

Индекс ММВБ к концу дня потерял более 3%, РТС снизился почти на 4,5%. Все голубые фишки значительно просели. В лидерах снижения - НЛМК. Котировки бумаг компании рухнули на 10%, к концу торгов скорректировались до минус 7%.

Полномасштабная распродажа бумаг на российском рынке в среду продолжилась. Индекс ММВБ к концу дня потерял более 3%, РТС снизился почти на 4,5%. Все голубые фишки значительно просели.
В лидерах снижения - НЛМК. Котировки бумаг компании рухнули на 10%, к концу торгов скорректировались до минус 7%.
Подробности у журналиста Business FM Наталии Паранюк.

Индекс РТС в среду обновил локальный минимум и приблизился к отметке 1300 пунктов. Уже в первые часы торгов ММВБ рухнул на 6%, РТС упал более чем на 5%. Негатива добавил американский финансовый сектор - корейский банк отказался от покупки акций Lehman Brothers. Голубые фишки по итогам среды подешевели от 1 до 6%. Акции Сбербанка просели почти на 7%. Лукойл потерял более 5%. Против рынка отторговались Роснефть - плюс полтора процента и концерн Калина, бумаги которого прибавили более 2%.
Рынки остаются во власти спекулянтов - говорит Начальник аналитического отдела Антанты Пио Глобал Александр Потавин:

«Пока можно говорить о том что рынок во власти спекулянтов. Я просто вижу громадное количество открытых коротких позиций, поскольку сейчас именно игра на понижение, именно игра по коротким позициям приносит наибольшую прибыль. А раз она приносит наибольшую прибыль большинству участников фондового рынка, скажем так, спекулянтам, соответственно, эта игра имеет смысл на продолжение».

На сообщение S&P о сохранении позитивного рейтинга России рынки отреагировали всего на полчаса - говорит вице-президент инвестиционной компании "Тройка Диалог" Алексей Долгих:

«Мы выросли где-то на полтора процента, но потом продажи усилились и мы ушли еще глубже. Давно мы уже не видели объективных причин. В целом можно называть какие-то факторы, например - падающую нефть, слабый рубль, нестабильность на мировых рынках - но все это часть факторов. По большому счету здесь, в основном, нужно смотреть на общее настроение, на настроение инвесторов, на сэнтимент. Настроение сейчас очень плохое».

На вопрос о том, какая новость сейчас может развернуть российский рынок, ответил начальник отдела рыночного анализа «Собинбанка» Александр Разуваев:

«Вывод российских войск из Осетии и Абхазии и приглашение Михаила Саакашвили на пост президента России - вот такая новость может развернуть рынок. А так как это практически исключено, я думаю, надеюсь, то пока все не продадут, расти мы не будем. Нет никаких новостей, мы все игнорируем».

Дмитрий Медведев не считает, что проблемы на российском фондовом рынке продлятся долго. На встрече с президентом глава Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов заявил, что фундаментальных причин для падения нет, объем торгов растёт, сделки заключаются. Он так же добавил, что на фоне трехкратного увеличения рынка за последние 3 года, падение на 40% не выглядит драматично. 

По словам экспертов, стабилизация российского рынка возможна на уровне 1100- 1300 по РТС и если не будет масштабного падения в США и снизятся политические риски в России, то РТС может закрепиться на отметке 2300 к концу года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию