16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
11 сентября 2008, 09:43

Совет директоров "Норникеля" так и не решил, что делать с энергоактивами

Лента новостей

Вопрос был накануне снят с повестки заседания, так как «Русал» не согласился с предложенной правлением ГМК схемой выделения.

Совет директоров "Норникеля" так и не решил, что делать с энергоактивами. Вопрос был накануне снят с повестки заседания, так как «Русал» не согласился с предложенной правлением ГМК схемой выделения.
Подробности - у журналиста Business FM Ольги Шипша.

«Русал» заинтересован в выделении непрофильных - энергетических - активов "Норильского никеля", но в компании считают, что их нужно реализовать так, чтобы все акционеры ГМК получили пропорциональный доступ к вырученным средствам. Предложенная ранее схема продажи не отвечала этим требованиям. Говорит представитель "Русала" Вера Курочкина:

«В создаваемой структуре при выделение ОГК-3 у «Интерроса» будет фактический контроль. Кроме того, «Интеррос» отказался обсуждать с нами управление создаваемой структуры. А сложившаяся практика управления «Интерросом» подконтрольными ему активами, при которой игнорируются все принципы корпоративного управления, нас не устраивает. Исходя из этого мы против выделения ОГК-3 в отдельные структуры».

В "Интерросе" от комментариев отказались. Почти неделю назад правление "Норникеля" решило рекомендовать совету директоров компании рассмотреть вопрос о выделении в отдельную компанию ОГК-3. Это, по мнению первого заместителя генерального директора ГМК Александра Попова, позволило бы реализовать потенциал ее стоимости. Остальные энергоактивы было решено продать, как только для этого сложится благоприятная рыночная ситуация. При этом по каждому из них должно приниматься отдельное решение. Продавать энергоактивы по предложенной правлением схеме большинству акционеров действительно невыгодно, считает ведущий аналитик инвесткомпания "Велес капитал" Станислав Фоменко:

«Выделение активов с баланса «Норникеля» чревато тем, что миноритарные акционеры не получат ту стоимость. То же самое Дерипаска - когда выводят из «Норникеля» какие-то активы, стоимость «Норникеля» уменьшается, соответственно, Дерипаске это не очень выгодно как владельцу пакета акций.

Решение «Русала» о блокировании вопроса о выделении энергоактивов свидетельствует о так и неразрешенных противоречиях между акционерами "Норникеля", но и экономически продавать небольшие энергетические пакеты, которые сейчас низко котируются экономически невыгодно, отметил аналитик отдела анализа финансовых рынков инвестиционно-финансовой Группы "CTrust" Артем Николаев:

«Да, это конфликт акционеров, но я не вижу смысла выделять в отдельную компанию, просто мы получим суррогат ОГК-3 и акционеры ГМК не получат с этого никаких дивидендов».

В "Норникеле" заявили, что теперь по поводу дальнейшей судьбы энергоактивов менеджмент будет консультироваться со всеми акционерами. Однако аналитики говорят, что в этом, как и в других вопросах, вряд ли удастся избежать противоречий между двумя мажоритарными акционерами – «Русалом» и «Интерросом». 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию