16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.37 / ₽ 4291
  • RTS1213.40
11 сентября 2008, 09:47

Профсоюз французского автогиганта «Рено» готовится провести сегодня однодневную предупредительную забастовку

Лента новостей

Это вызвано планами компании по сокращению 6 тысяч рабочих на заводах в Европе.

Профсоюз французского автогиганта «Рено» готовится провести сегодня однодневную предупредительную забастовку. Это вызвано планами компании по сокращению 6 тысяч рабочих на заводах в Европе. Есть ли у профсоюза «Рено» шанс добиться выполнения своих требований, разбирался журналист Business FM Иван Медведев.

В июле «Рено» сократило свой прогноз на продажи в 2009 г. на 10% до 3 миллионов машин. В компании это объясняют снижением спроса на рынках Европы в целом и Франции в частности. Продажи легковых автомобилей в этой стране в августе упали на более чем на 7%. Поэтому французскому производителю не нужен прежний штат рабочих. Тем более, что заводы переносятся в страны с большим спросом на автомобили и меньшими требованиями к зарплате - говорит технический инспектор по охране труда Межрегионального Профсоюза Работников Автомобильной Промышленности Валерий Пирожков:

«Все дело в бизнесе, выгоде и прибыли, если есть прибыль, они переносят свое производство в менее развитые с профсоюзной точки зрения страны, где можно держать низкую оплату труда, как, скажем у нас в России. Европейские страны, в которых налажена автомобильная индустрия, порой переводят свои активы и сборочные цеха, причем, целиком, в страны, где более низкая оплата труда, в данном случае, «Рено» у нас на АЗЛК устраивается очень спокойно и свободно».

Однако не все эксперты видят прямую связь между сокращениями и диверсификацией бизнеса европейских компаний. Эта связь конечно есть, но она играет отнюдь не главную роль в этих процессах - уверен аналитик UBS Илья Макаров:


«Основная причина это, все-таки, экономическая ситуация в Еврозоне, она не очень благоприятная, происходит падение производства, падение продаж в Еврозоне , в том числе и автомобилей, поэтому крупным концернам автомобилестроительным ничего не остается делать как сокращать расходы, снижать количество работающих, ликвидировать какие-то производственные мощности, и они безусловно замещают такими мощностями которые сейчас в развивающихся странах».

Российский автомобильный рынок в этом году может стать самым крупным в Европе. Поэтому сокращения не затронут сотрудников «Рено», работающих в нашей стране. Напротив, в компании планируют дополнительно набрать еще 1000 человек для расширения производства.

В следующем году производственные мощности "Автофрамоса" - российского завода «Рено», должны быть удвоены до 160 тысяч машин в год.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию