16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 66.35 / ₽ 4290
  • RTS1213.40
11 сентября 2008, 09:55

В пятницу истекает срок действия сентябрьских пут-опционов

Лента новостей

Тот, кто ставил на падение российского рынка, получит рекордные суммы при условии, что индекс РТС не превысит 1600 пунктов. По словам экспертов, в течение этого месяца ожидается и более глубокое падение до уровня 1200, а то и 1000 пунктов по РТС.

В пятницу истекает срок действия сентябрьских пут-опционов.
Тот, кто ставил на падение российского рынка, получит рекордные суммы при условии, что индекс РТС не превысит 1600 пунктов.
По словам экспертов, в течение этого месяца ожидается и более глубокое падение до уровня 1200, а то и 1000 пунктов по РТС.
Есть ли на рынке сговор игроков, которые сдерживают рост - об этом – журналист Business FM Михаил Карант.

Покупка пут-опциона означает прогноз, что через определенный период времени индекс будет ниже, чем цена исполнения опциона. Если рынок обвалится, и акции потеряют в стоимости - покупатель опционов получит премию. Причем она в разы выше, потраченного на опцион. Однако это сверх прибыль - при сверх рисках. Глубокое падение, которое сейчас наблюдается на рынке, случается крайне редко. И эксперты полагают, что если критический уровень уже достигнут, вполне логично, что крупные покупатели опционов становятся заинтересованными в дальнейшем снижении рынка. Говорит управляющий активами УК "МАКСВЕЛЛ эссет менеджмент" Александр Прищепов.

«Управляющие кампанией в такое играть не будут, в силу того, что им это запрещено законодательно, возможно, какие-то крупные инвестиционные кампании, у которых нет ограничений и каких-то законодательных нормативов, они этой ситуацией воспользуются».

Многие инвесторы скупали пут-опционы не ради спекулятивной игры, а для хеджирования рисков. Пик продаж этого инструмента пришелся на апрель. В таком случае, они выиграли примерно столько же, сколько проиграли на падение бумаг. Говорит начальник отдела опционных стратегий хедж фонда Москоу Кэпитэл Алексей Докорин:


«Они заработают столько, сколько они смогли бы заработать, если бы продавали, грубо говоря, акции, пропорционально тому, сколько у них был портфель. Такие объемы для спекуляции особо не делаются, хотя, есть фонды, которые этим занимаются, я думаю, это не тот случай, то есть, я практически уверен процентов на 90, что просто способ хиджировать большой портфель».


Участники рынка пока не могут с полной уверенностью говорить о том, что в преддверии исполнения пут-опционов - 12 сентября кто-то манипулирует рынком. Ситуация прояснится в начале следующей недели. Если произойдёт резкий отскок наверх, то эксперты не исключают, что рост рынка действительно сдерживали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию