16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.30 / ₽ 4362
  • RTS1226.26
11 сентября 2008, 09:59

Манипуляции на фондовом рынке существуют столько же, сколько работает сам рынок

Лента новостей

Наиболее заметные истории влияния на индексы на зарубежных и российских площадках, а так же о том, к чему приводит вмешательство в законы рынка - у журналиста Business FM Наталии Паранюк.

Манипуляции на фондовом рынке существуют столько же, сколько работает сам рынок. Наиболее заметные истории влияния на индексы на зарубежных и российских площадках, а так же о том, к чему приводит вмешательство в законы рынка - у журналиста Business FM Наталии Паранюк.

Манипуляции на фондовом рынке - гарантия хорошего заработка.
Этим принципом руководствуются многие игроки. На развитых рынках с инсайдом борются и строго карают. В США манипуляторам может грозить 25 лет тюрьмы и штраф - два с половиной миллиона долларов. На российском фондовом рынке наказывать не за что - законодательной базы до сих пор нет.
Нужные законы появятся только тогда, когда российские биржи максимально приблизятся к западным стандартам, считают эксперты. В России сложнее манипулировать ликвидными акциями, для этого нужно обладать большими деньгами. Однако примеры таких манипуляций в истории российского фондового рынка были.
Один из них - сделки с бумагами «Юкоса», большинство из которых, как считают эксперты, носили инсайдерский характер, причём с подачи госорганов. Тогда на каждые вложенные 100 тысяч долларов, можно было получить гарантированный миллион.
Но не всегда действия игроков можно назвать манипуляциями - считает исполнительный президент банка «Ломбард Одье» Александр Кочубей:

«Многие обвиняют капиталистов или хедж фонды в том, что они эксплуатируют несправедливость рынков. Но, на мой взгляд это хорошо, когда применяют мозги и понимают недостатки рынка и пытаются заработать на этом деньги. Потому это как раз механизм, который укрепляет рынок, и я поддерживаю такие случаи».

Несмотря на то, что на развитых рынках с инсайдом строго, именно там происходят самые громкие скандалы. Дело британского трейдера Ника Лисона вошло в историю мировых финансовых рынков. Гениальный трейдер в середине 90-х обанкротил старейший в Англии банк «Берингс». Он выбрал рискованную стратегию - в огромном объеме скупал фьючерсы на индекс Nikkei.
А после коллапса понял - рынок живёт по своим законам - в эксклюзивном интервью Бизнес ФМ заявил знаменитый трейдер Ник Лисон:

«Ты можешь манипулировать рынком какой-то небольшой промежуток времени, но ты не можешь быть в выигрыше всё время. Рынок живёт по своим законам. На рынке много денег и много больших игроков. Информация постоянно обновляется, меняется и сам рынок».

Похожая история случилась и с трейдером банка Societe Generale.
Махинации Жерома Кервьеля стоили банку почти пяти миллиардов евро. Следом за Societe Generale о махинациях своих сотрудников с ценными бумагами объявил и Credit Suisse (Креди Свис), убытки которого составили почти 3 миллиарда долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию