16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.19 / ₽ 4311
  • RTS1224.66
11 сентября 2008, 10:12

Теракту в Америке 11 сентября ровно семь лет

Лента новостей

Действия террористов привели не только к тысячам человеческих жертв, но и нанесли тяжелейший удар по экономике США. Акции американских компаний за одну неделю потеряли 1 триллион двести миллиардов долларов.

Теракту в Америке 11 сентября ровно семь лет. Действия террористов привели не только к тысячам человеческих жертв, но и нанесли тяжелейший удар по экономике США. Акции американских компаний за одну неделю потеряли 1 триллион двести миллиардов долларов. Воспоминания участников рынка того периода и о до сих пор неразрешенных экономических загадках, - у журналиста Business FM Елены Иванкиной.

Самолеты, врезавшиеся в башни близнецы нанесли и удар по узлу связи, через который биржа НАЙС осуществляла связь со своими клиентами. Террористы вряд ли рассчитывали на такой эффект, но помимо Нью-Йоркской биржи им удалось повредить еще и коммуникационное оборудование в районе нижнего Манхеттена, из-за чего федеральный резерв был вынужден временно сократить контакты почти со всеми банками. НАЙС, НАСДАК и Американская фондовая биржа не открылись 11 сентября, и бездействовали почти неделю - самый долгий срок со времен великой депрессии. Понедельник 17 сентября, когда биржи возобновили работу, стал днем самого сильного обвала Американских рынков.
Воочию наблюдал падение рынков генеральный директор холдинга «Объединенные Медиа» Даниил Купсин. 11 сентября 2001 года он был в Нью-Йорке:

«Первые торги открылись в понедельник достаточно серьезным трендом вниз, после сего они опять были остановлены, и всю неделю рынок был очень волатильный, с сильным трендом вниз, везде присутствовали вооруженные люди, в Америке это не принято, все это было напряженно и, естественно, не могло не сказаться на настроениях трейдеров и маркет - мейкеров, и тех, кто принимает участие в рынке».

Американская комиссия по ценным бумагам и биржам тогда попыталась спасти ситуацию, она сняла ограничения на выкуп компаниями собственных акций. И сразу 72 крупные компании объявили о намерении выкупить свои акции на сумму более 12 миллиардов долларов. Эксперты отмечают, что реальных подтверждений того, что они это сделали не существует, но их котировки стали постепенно подниматься. До сих пор не найден ответ на вопрос, почему за несколько дней до терактов резко увеличились объемы торгов, ориентированных падение котировок акций авиакомпаний "United Airlines" и "American Airlines", самолеты которых были использованы для совершения терактов. А акции этих компаний потеряли больше всех в первые дни торгов. Комиссия по ценным бумагам до сих пор ведет расследование.
Очевидцы говорят, что рост американского фондового рынка явно почувствовался после вторжения войск США в Ирак.
Российский рынок на тот момент оправился от собственного кризиса в 98 году и только набирал обороты, реакция была минимальной согласно воспоминаниям президента Ренессанс управление инвестициями Андрея Мовчана:


«Он был еще очень маленьким, очень неликвидным, РТС стоил 200, и на российском рынке превалировала тенденция рикавери - цены на нефть шли вверх, экономика развивалась, новое правительство, новая структура и тогда как раз налоговые изменения начали происходить. Никакие мировые тенденции рикавери не могли остановить. Конечно, был локальный спад, потому что глобальные фонды действуют через весь горизонт своих инвестиций. 2001 год был таким же годом роста, как 2000, как 2002 для российского индекса».

С другой стороны теракты подтолкнули к росту цену на нефть, что помогло подорожать российским нефтяным компаниям. А в последствие оказало благотворное влияние на всю российскую экономику. Помимо этого, на российский рынок вернулись западные заказы. По итогам всего 2001 года Индекс РТС прибавил 84%. Холдинг РАО ЕЭС подорожал в четыре раза, Сбербанк в три, «Газпром» - почти в два.


Отмечу, что в 2001 году ФРС США пошла на рекордное понижение ставки по тем временам. Она составила 2%.
Тогда это назвали капитуляцией перед нефинансовыми факторами, влияющими на спрос.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию