16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.69 / ₽ 4359
  • RTS1219.78
11 сентября 2008, 10:31

Не менее 60-ти миллиардов долларов стоит ТНК-ВР

Лента новостей

Такую оценку нефтяной компании дал один из ее акционеров Виктор Вексельберг. Владелец "Ренова груп" отметил, что средства, полученные в результате IPO, должны соотноситься с данной оценкой. Ранее аналитики оценивали стоимость компании в 30-40 миллиардов долларов. А сейчас капитализация ТНК-ВР, согласно котировкам акций на РТС, около 24 миллиардов долларов.

Не менее 60-ти миллиардов долларов стоит ТНК-ВР. Такую оценку нефтяной компании дал один из ее акционеров Виктор Вексельберг. Владелец "Ренова груп" отметил, что средства, полученные в результате IPO, должны соотноситься с данной оценкой. Ранее аналитики оценивали стоимость компании в 30-40 миллиардов долларов. А сейчас капитализация ТНК-ВР, согласно котировкам акций на РТС, около 24 миллиардов долларов.
Тему продолжит журналист Business FM Ольга Шипша.

Часть экспертов утверждают, что реальная стоимость ТНК-ВР даже выше, чем озвученная Вексельбергом. В частности, называется сумма в 65 миллиардов долларов, правда, с учетом снижения ставки НДПИ для нефтяных компаний в начале будущего года. Для сравнения, капитализация "Лукойла" составляет сейчас около 53 миллиардов долларов, "Роснефти" - около 78-ми. Однако другая часть экспертов уверены, что Вексельберг завысил стоимость ТНК-ВР. Аналитик управляющей компании «Арбат-Капитал» Виталий Громадин оценивает ее в 46,4 миллиарда долларов:

«При проведении IPO факторы низкой ликвидности, которые существуют в фирме, т.к. компания торгуется на РТС низкими объемами, может уйти и тогда оценка вырастает до 50 млрд долларов. Без учета остальных рисков стоимость, конечно, может быть выше 60 млрд, а возможно, даже 70, но риски остаются, это в первую очередь политические риски».

Акционеры ТНК-ВР договорились о выводе 20 процентов акций одной из "дочек" нефтяной компании на биржу в рамках мирового соглашения, достигнутого 4 сентября. IPO намечено на 2010 год. Официально об этом объявят, скорее всего, 25 сентября на совете директоров компании. И Вексельберг, озвучив оценку стоимости ТНК-ВР, просто готовит к этому рынок, считает аналитик инвесткомпании "Велес-капитал" Дмитрий Лютягин:

«Были произнесены слова в отношении IPO, естественно, у инвесторов возникает вопрос в отношение того, по сколько кампании могу размещать, чтобы инвесторы в будущем могли ориентироваться на уровень размещения, который предстоит в 2010 году».

Эксперты считают, что в результате первичного размещения 20-процентного пакета дочки ТНК-ВР сможет привлечь 10 миллиардов долларов, но только при условии стабильной цены на нефть на уровне примерно 90 долларов за баррель. Однако глава совета директоров "Альфа-Групп" и TNK-BP Михаил Фридман заявил, что IPO является "лишь одной из опций" разрешения конфликта между акционерами. При этом он не стал комментировать, какое количество акционеров может появиться у ТНК-BP, а также где будет проведено IPO.

Конфликт российских совладельцев ТНК-ВР и британской BP длился в течение полугода. Поводом для разногласий стала стратегия развития компании и личность гендиректора ТНК-BP Роберта Дадли. Согласно меморандуму о взаимопонимании, подписанному на прошлой неделе, Дадли покинет свой пост до конца года. А в совет директоров компании войдут также три независимых директора.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию