16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.51 / ₽ 4311
  • RTS1230.93
11 сентября 2008, 10:43

Алишер Усманов будет разрабатывать Удокан

Лента новостей

Михайловский ГОК, подконтрольный "Металлоинвесту", раньше срока объявлен победителем конкурса на использование крупнейшего в России месторождения меди.

Алишер Усманов будет разрабатывать Удокан. Михайловский ГОК, подконтрольный «Металлоинвесту», раньше срока объявлен победителем конкурса на использование крупнейшего в России месторождения меди. Почему структуры Усманова обошли конкурентов, выяснила журналист Business FM Евгения Смурыгина.

Официальные итоги конкурса на разработку Удокана должны были подвести 17го сентября. Но победителя объявили 10 числа. Кандидатов на Удокан было всего двое. При этом Русская медь вела себя достаточно тихо, а «Металлоинвест», или скорее Ростехнологии, были очень активны. По мнению экспертов, победителя определила большая политика, и теперь разработку месторождения будет контролировать государство. Говорит аналитик «Уралсиб кэпитал» Николай Сосновский:

«Было ясно, что выиграет Удокан тот, кто получит поддержку крупной госкорпорации. Причем той госкорпорации, на которую поставят вышестоящие органы. Соответственно, та из госкорпораций, которая получит правительственную поддержку, какое-то негласное одобрение, те, кто будут с ними в тандеме, те и выиграют Удокан».

То, что правительство делает ставку на работу Ростехнологий в этом секторе стало понятно после того, как ведомство получило долю в некоторых совместных российско-монгольских медных предприятиях. После этого эксперты заговорили о том, что Удокан скорее всего выиграет тот, кто связан с Ростехнологиями. «Норникель» и «Союзметаллресурс Базэла» вышли из игры накануне. По мнению аналитика инвест-группы «Капиталъ» Павла Шелехова это означает, что фаворит был известен заранее:

«Я думаю, в узких кругах было понятно, кому отдаются наибольшие преференции. Поэтому отказ «Союзметаллресурса» и ГМК был логичен».

Теперь Ростехнологии заявили, что" готовы к созданию совместного предприятия с "Металлоинвестом" и могут вложить в проект около $1млрд., ведущий аналитик инвестиционной компании "Велес капитал" Станислав Фоменко считает это вполне логичным:

«Ну, об этом и раньше говорилось. В данном случае, именно создание совместного предприятия с Ростехнологиями - мне кажется, один из необходимых параметров победы «Металлоинвеста».

Удоканское месторождение было открыто почти 60 лет назад и считается крупнейшим в России по запасам меди и одним из крупнейших в мире. По оценкам Министерства природных ресурсов, разработка Удокана позволит получать ежегодно до 187 тыс. тонн меди. Это 15% от общего годового производства меди в стране.

Стартовый платеж, по условиям тендера, составляет 4,5 млрд руб. Победитель получит лицензия на разработку месторождения сроком на 20 лет. Представители «Металлоинвеста» уже заявили, что компания вложит в Удокан более 100 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию