16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
11 сентября 2008, 11:14

Сегодня московский арбитраж рассмотрит иск Михаила Прохорова к Владимиру Потанину и газете «Москоу Таймс»

Лента новостей

Глава ОНЭКСИМа хочет доказать, что бывший партнер и СМИ очернили его деловую репутацию. А заодно получить компенсацию.

Сегодня московский арбитраж рассмотрит иск Михаила Прохорова к Владимиру Потанину и газете «Москоу Таймс». Глава ОНЭКСИМа хочет доказать, что бывший партнер и СМИ очернили его деловую репутацию. А заодно получить компенсацию.
Тему продолжит журналист Business FM Елена Иванкина.

Представители Прохорова уточняют, не честь и достоинство предпринимателя были ущемлены, а именно деловая репутация. Главным пунктом обвинений в адрес Потанина станет фрагмент его интервью «Москоу Таймс», в котором глава «Интерроса» говорит, что его партнер не выполнил обещания.
Комментарий директора по связям с общественностью Группы ОНЭКСИМ Игоря Петрова (16 июня):

«Адвокаты готовы представить в суд целый пакет документов, касающийся юридического соглашения с компанией, протоколы, деловую переписку с господином Потаниным в рамках раздела совместных активов, которые подтвердят, что сделка по продаже блокирующего пакета компании «Норникель» проходила в юридическом поле».

В законе не прописано четко, что является деловой репутацией, говорит председатель коллегии адвокатов "Минеев, Фроленко и партнёры" Александр Фроленко:


«Если же исходить из судебной практики, то она определяет деловую репутацию как совокупность профессиональных качеств гражданина, которые связаны с осуществлением либо предпринимательской деятельности, либо управленческой деятельности в сфере предпринимательства. Это позволяет сделать вывод, что это оценочная категория и в любом случае, истцу необходимо будет доказывать, что эти сведения соответствуют действительности, как правило, это очень тяжело доказать в процессе».

Если у адвокатов Прохорова есть документы, подтверждающие то, что он не давал напрасных обещаний - шансы на победу есть. Что касается эпитетов "Шоумен" и "Жириновский от бизнеса", которыми Потанин в довесок к обвинениям в бесчестности, наградил Прохорова, они вряд ли будут фигурировать в деле, говорит адвокат адвокатского бюро "Дмитрий Матвеев и партнёры", Дмитрий Матвеев (16 июня):

«Термины шоумен, Жириновский - неважно от чего, от политики или от шоу-бизнеса. Ну не выглядят они очевидно порочащими. Нарушение предыдущих договоренностей - наверное, можно говорить о том, что это каким-то образом негативно характеризует человека, но опять-таки в меньшей степени.

Изначально Михаил Прохоров заявлял, что намерен подать в суд иск о защите чести и достоинства. Однако потом позиция изменилась. Эксперты отмечают, что деловую репутацию защитить проще.

Версия развития событий от Потанина, высказанная им в интервью, звучит так: Прохоров обещал продать ему и Алишеру усманову свой пакет акций "Норникеля", но потому вдруг передумал и предпочел Олега Дерипаску.

Шоумен из Прохорова, действительно не получился.
Предприниматель обещал запустить проект "СНОБ" в июне.
До сих пор функционирует только сайт с анонсом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию