16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.63 / ₽ 4352
  • RTS1218.32
11 сентября 2008, 12:31

Профсоюз французского автопроизводителя «Рено» сегодня проведет однодневную предупредительную забастовку

Лента новостей

Недовольство сотрудников связано с планами компании сократить 6 тысяч рабочих на заводах в Европе. Только во Франции уже к апрелю 2009 без работы останутся 4 тысячи человек. Таким образом автогигант планирует снизить затраты за ближайшие два года на 850 млн евро. По мнению сотрудников, увольнения не обоснованы.

Профсоюз французского автопроизводителя «Рено» сегодня проведет однодневную предупредительную забастовку. Недовольство сотрудников связано с планами компании сократить 6 тысяч рабочих на заводах в Европе. Только во Франции уже к апрелю 2009 без работы останутся 4 тысячи человек. Таким образом автогигант планирует снизить затраты за ближайшие два года на 850 млн евро.
По мнению сотрудников, увольнения не обоснованы.
Вот что в интервью Би-Би-Си заявил представитель французского профсоюза Николя Гермонпр:

«Компания сейчас процветает. Глава "Рено", господин Гон заявил, что результаты автопроизводителя оказались выше прогнозов. При таких высоких показателях он готов уволить с фабрики тысячи сотрудников, просто выкинуть их на улицу».

Недоумение у профсоюза вызвало и последнее заявление автоконцерна. Компания собирается инвестировать в новый «Рено Меган» 2,5 млрд долларов. Автоконцерн презентует хэтчбэк в ноябре. В целом эксперты отмечают, что второй по величине автопроизводитель Франции сейчас процветает. Однако компания уже сократила свой прогноз на продажи в 2009 году до 3 млн машин.
Это связано со снижением спроса на автомобили в Европе и Франции.
Комментарий автомобильного эксперта Роберта Бонда:

«Мы видим в Европе очень серьезное снижение темпов экономического развития. Уровень продаж падает, и "Рено" должна на это реагировать. Сейчас во всей автоиндустрии предложение превышает спрос. Европейские автопроизводители чувствуют давление со стороны Дальнего Востока, Индии и Китая. Последний, в скором времени начнет производить машины, с меньшими затратами, чем в Европе».

Российских сотрудников «Рено» сокращения не затронут. Напротив, в компании планируют дополнительно набрать еще 1000 человек для расширения производства. Некоторые эксперты прогнозируют, что российский автомобильный рынок в этом году может стать самым крупным в Европе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию