16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
11 сентября 2008, 12:39

Московский арбитражный суд рассматривает сегодня иск «Русала» к «Лукойлу»

Лента новостей

Алюминиевый гигант обвиняет нефтяную компанию в том, что она злоупотребляет монопольным положением на рынке: не выполняет обязательства по контрактам и хочет повысить цену. «Лукойл» категорически с этим не согласен.

Московский арбитражный суд рассматривает сегодня иск «Русала» к «Лукойлу». Алюминиевый гигант обвиняет нефтяную компанию в том, что она злоупотребляет монопольным положением на рынке: не выполняет обязательства по контрактам и хочет повысить цену. «Лукойл» категорически с этим не согласен. Подробнее о взаимных претензиях сторон, журналист Business FM Елена Иванкина.

Тяжба из-за 40 тысяч тонн нефтяного кокса, которых не хватило в этом году алюминиевой компании. В том, кто прав суду придется разбираться, потому что по данным «Лукойла» один из долгосрочных контрактов истек в начале этого года, «Русал» же считает, что до 2011 года контракт действует. Алюминиевая компания утверждает, что нефтяники специально недопоставляют кокс, чтобы завысить цену. «Лукойл» отвечает, что «Русал» занижает цену, как монопольный потребитель. Комментарий представителя «Лукойла»:


«Контракт был заключен в 2006. За это время цены на нефть в России выросли в 2 раза. Цена на нефтяной кокс - в 3 раза. В сложившейся ситуации мы не можем продавать продукцию ниже её себестоимости. Соответственно работая в убыток».

Эксперты отмечают, что по закону «Лукойл» можно считать монопольным производителем кокса, на его долю приходится 38% от всего объема по стране. Но другие участники рынка занимают тоже достаточно большую долю: «Роснефть» - 26%, «Газпром нефть» - 18. А «Русал» потребляет 80% всего кокса. К тому же алюминиевая компания еще и экспортирует его по весьма рыночной цене - 650 долларов за тонну. В то время как у нефтяников покупает по 220.
Учитывая этот факт «Русалу» будет сложно доказать, что цены на внутреннем рынке повышать не надо, говорит аналитик инвестиционной компании Велес капитал Дмитрий Лютягин:


«Лукойл» предложил «Русалу» перейти на рыночную цену, то есть привязать цену кокса к рыночным котировкам, для того, чтобы не создавалось вот этого определенного диспаритета в отношении того, что компания российская начинает продавать свое сырье дешевле, причем намного дешевле, чем это можно сделать на международных рынках».

Помимо суда «Русал» обратился еще в ФАС и попросил принять меры в отношении «Лукойла». «Лукойл» тоже попросить антимонопольную службу, чтобы она разобралась в ситуации и обязала «Русал» закупать кокс по рыночным ценам.

Нефтяной кокс - это твердый остаток вторичной переработки нефти или нефтепродуктов. Он используется для изготовления электродов и коррозионноустойчивой аппаратуры.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию