16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
11 сентября 2008, 13:46

Мексиканский миллиардер Карлос Слим приобрел около 6,5 процентов акций «Нью-Йорк Таймс», став ее третьим крупнейшим инвестором

Лента новостей

При этом стоимость бумаг издательской компании с начала года снизилась на 20%. Тем не менее, аналитики называют сделку выгодной для обеих сторон.

Мексиканский миллиардер Карлос Слим приобрел около 6,5 процентов акций «Нью-Йорк Таймс», став ее третьим крупнейшим инвестором. При этом стоимость бумаг издательской компании с начала года снизилась на 20%. Тем не менее, аналитики называют сделку выгодной для обеих сторон.

Тему продолжит журналист Business FM Ольга Бояринцева.

Карлос Слим стал третьим по величине миноритарием «Нью-Йорк Таймс». Мультимиллиардер сможет не только ввести своих людей в совет директоров и влиять на политику медиа-компании, но и укрепить собственный вес на американском рынке в целом, говорит руководитель практики медиа-компании "Пайнз & Мёрнер" Роман Тышковский:

«Эта сделка для него нужна не столько для контроля, сколько для возможности диверсификации своих активов. С другой стороны, приобретения того медиавеса, который необходим Карлосу на рынке США».

Обладатель второго в мире состояния заплатил за покупку 120 миллионов долларов. Учитывая общую депрессию на рынке США, сумма более чем привлекательная, отмечает главный редактор Форбс в России Максим Кашулинский:

«Это удачная сделка с точки зрения цены, потому что медиабизнес имеет сейчас очень высокие коэффициенты оценки. «Нью-Йорк Таймс» уже давно не только газета, но и несколько очень популярных интернет-сайтов».

Компания, владеющая ежедневной газетой New York Times и журналом Time, в последнее время испытывает серьезные финансовые трудности в связи с оттоком рекламодателей.
Сокращены целое подразделение сотрудников и размер годовых дивидендов. Бумаги медиа-бренда с начала года потеряли в цене около 20%. В этой ситуации появление Слима в качестве крупного акционера окажет поддержку компании. Мексиканец известен способностью находить недооцененные предприятия и превращать их в эффективный бизнес. Комментарий Романа Тышковского:

«В краткосрочной перспективе на текущем рынке это вряд ли поднимет стоимость акций. Что же касается средне- и долгосрочной перспективы, то, однозначно, приток тех средств, которые сейчас Слим несет в издательский дом, помогут «Нью-Йорк Таймсу».

На рынке также есть информация, что купив 3-й по величине пакет акций, мексиканский миллиардер оказал поддержку одному из других крупных миноритариев Нью-Йорк Таймс, между которыми давно существуют разногласия. По словам представителя Слима, его доля в компании в перспективе может быть увеличена. В самой Нью-Йорк Таймс сделку пока не комментируют.

Финансовое состояние Карлоса Слима оценивается в 68 миллиардов долларов. Он владеет крупными коммуникационными брендами в Мексике, а также имеет доли в «Алтрия групп» (экс-«Филип Моррис»).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию