16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.66 / ₽ 4353
  • RTS1217.40
11 сентября 2008, 16:02

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко вызвана сегодня в Генпрокуратуру по делу об отравлении президента Виктора Ющенко

Лента новостей

По словам премьера, на допрос по этому делу ее приглашают уже второй раз.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко вызвана сегодня в Генпрокуратуру по делу об отравлении президента Виктора Ющенко.

"Вы знаете, я думаю, что было бы очень целесообразно сейчас, чтобы Генеральная прокуратура, если она действительно хочет выяснить правду, то нужно было бы обратиться к президенту Украины и обратиться в лучшую европейскую лабораторию, привлечь экспертов из всех стран, которые имеют такие же лаборатории, чтобы действительно публично сделать анализ, доказать все, а после этого людей на допросы таскать", - добавила Тимошенко, отвечая на вопрос журналистов, знает ли она что-то относительно дела об отравлении Ющенко, чего еще не знает следствие.

По словам премьера, на допрос по этому делу ее приглашают уже второй раз. При этом Тимошенко отметила, что ей "очень жаль, что сегодня политизируются все вещи, в том числе и здоровье президента".

Секретариат президента Украины обвинил Юлию Тимошенко в сговоре с Кремлем и предательстве национальных интересов и передал материалы, якобы подтверждающие эти факты, в Службу безопасности Украины (СБУ).

На прошлой неделе СБУ направила в Генеральную прокуратуру первую часть материалов расследования деятельности кабинета министров, которая может представлять угрозу безопасности страны. В понедельник Тимошенко сообщила, что получила на 11 сентября повестку в Генпрокуратуру Украины:

"Когда одного человека, которого президент считает своим конкурентом на выборах, одновременно обвиняют в национальной измене, шпионаже в пользу Кремля, а теперь еще вызывает Виктор Андреевич Ющенко меня в прокуратуру относительно его собственного отравления, я думаю, что это ... без комментариев. И так все ясно. Но я, как законопослушный гражданин, безусловно, пришла в Генеральную прокуратуру".

В Генпрокуратуре уточнили, что глава правительства приглашается для дачи показаний в рамках расследования дела об отравлении Ющенко.

В начале сентября 2004 года во время избирательной кампании кандидат в президенты Ющенко почувствовал ухудшение здоровья и был вывезен в Австрию, где в одной из частных клиник было установлено, что в его организме находится диоксин. Ющенко уверен, что яд попал в его организм с пищей 5 сентября 2004
года во время ужина с руководством Службы безопасности Украины под Киевом.

Вскоре бывший заместитель главы СБУ Владимир Сацюк, на даче у которого состоялся этот ужин, покинул страну. При этом он категорически отверг версию о своей причастности к отравлению.
Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту отравления. В апреле 2008 года генеральный прокурор Александр Медведько сообщил, что следствие отрабатывает пять-шесть фигурантов, которые могут быть причастны к этому преступлению.

Летом этого года депутат от пропрезидентской фракции "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС) Давид Жвания, который был участником той встречи на даче Сацюка, дал ряд интервью, в которых заявил, что Ющенко не был отравлен, а те изменения во внешности, которые произошли, вызваны панкреатитом и воспалением тройничного нерва. Врачи Ющенко опровергли эти
заявления.

Сам Ющенко не исключает, что Жвания может быть причастен к делу о его отравлении.

Генеральная прокуратура сообщила, что Жвания также вызывается на допрос на 11 сентября. Вместе с тем, пока не известно, явится ли он для дачи показаний, так как повестку не удалось вручить ему лично.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию