16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.51 / ₽ 4365
  • RTS1237.71
11 сентября 2008, 16:19

"Славнефть" погасила налоговые претензии за 2003 год на сумму более одного млрд рублей

Лента новостей

Это может стать основанием для закрытия уголовного дела в отношении руководства нефтегазовой компании.

"Славнефть" погасила налоговые претензии за 2003 год на сумму более одного млрд рублей. Это может стать основанием для закрытия уголовного дела в отношении руководства нефтегазовой компании.

 

Вместе с тем в последнее время МВД отмечает рост налоговых преступлений в сфере ТЭК, и в связи с этим, настаивает на ужесточении уголовной ответственности.
Тему продолжит журналист Бизнес FM Любовь Ширижик.

В 2003 году в результате сделок с сырой нефтью и нефтепродуктами, руководители "Славнефти" уклонились от уплаты налогов на общую сумму 1 млрд 52 млн рублей. Было возбуждено уголовное дело. О схеме, которой использовалась компания для уклонения от уплаты налогов, сообщила БФМ представитель Следственного комитета при МВД Ирина Дудукина:

«В данном случае использовалась схема документального товарооборота, имитирующей движение товарного потока сырой нефти и нефтяных продуктов через ряд посредников, в том числе через аффилированные фирмы, расположенные на территории с льготным режимом налогообложения - это Элиста республики Калмыкия. Прибыль от сделок по купле-продаже нефти аккумулировалась на расчетных счетах организаций, зарегистрированных в оффшорной зоне».

"Славнефть" погасила налоговую задолженность перед бюджетом в полном объеме, и теперь уголовное дело может быть закрыто, полагает источник "Интерфакса", знакомый с ситуацией.

В компании "Славнефть" отказались от комментариев.

Возмещение ущерба не освобождает от уголовной ответственности, говорит адвокат Константин Ривкин:

«Если вы хотите речь вести о том, чтобы руководителя этой кампании, или бухгалтера признали не виновным, значит, должно быть установлено, что у него не было умысла на уклонения от уплаты налогов , поэтому по общему правилу возмещения ущерба рассматривается как смягчающее обстоятельство, которое учитывается либо органами предварительного следствия, либо судом».

МВД отмечает рост налоговых преступлений в сфере ТЭК.
По мнению министерства, несмотря на значительный ущерб, наносимый государству, суды слишком гуманно подходят к рассмотрению таких дел и лишь в редких случаях наказывают реальным лишением свободы. В МВД настаивают на ужесточении санкций. С этим не согласен партнер юридической компании "Налоговая помощь" Сергей Шаповалов:

«По поводу уголовных судов, мне кажется, что они вообще не гуманные в нашей стране, я сужу по кол-ву оправдательных приговоров, их число мизерно, на мой взгляд, надо заниматься неотвратимостью наказания, а не ужесточением, то есть, нужно, чтобы те кто действительно виноват были наказаны, а не отыгрываться на тех кого смогли поймать».

Судебная практика по налоговым преступлениям показывает, что вина практически во всех случаях возлагается на налогоплательщика. Юристы, опрошенные БФМ, считают существующие санкции

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию