16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.51 / ₽ 4347
  • RTS1219.78
11 сентября 2008, 18:25

Российский рынок недвижимости может немного просесть к концу года

Лента новостей

Российский рынок недвижимости может немного просесть к концу года, если негатив на фондовых площадках продолжится. Прямой зависимости между этими сегментами нет, но определённая корреляция между ними наблюдается.

Российский рынок недвижимости может немного просесть к концу года, если негатив на фондовых площадках продолжится.
Прямой зависимости между этими сегментами нет, но определённая корреляция между ними наблюдается. Тему продолжит корреспондент Business FM Наталия Паранюк.

Ипотечный кризис в США - яркий пример того, как рынок недвижимости влияет на фондовые площадки. От этого кризиса пострадали все сектора американской экономики. Дисбаланс кредитной задолженности в США накапливался годами, пока не превратилось в повальную стагнацию и серьёзное снижение цен на жильё. Теперь на пороге кризиса и Европа. Экономика Британии столкнулась с серьёзными рисками и, как следствие, стоимость домов год упала в среднем по стране на 10 с половиной процентов - рекордное падение за последние 18 лет. В России такого обвала ждать не стоит, говорит директор департамента анализа УК «Масштаб» Наталья Чукаева:

«У нас огромное недопредложение на рынке, огромный спрос и прямой зависимости быть не может. Может быть, финансовая зависимость в сфере недвижимости от вливания денежных средств. И поэтому утрата ликвидности и девелоперы могут кратковременно снижать цены на свои объекты. Но поскольку спрос неудовлетворён, это уже не раз показывал наш рынок, потом он навёрстывает упущенное и цены опять поднимаются».

Аналитик не исключает, что из-за нехватки ликвидности до конца года может произойти небольшая корректировка на рынке недвижимости. Чтобы привлечь покупателей, а вместе с ними и дополнительные деньги, девелоперы постараются запустить дисконтные программы.

Пока предпосылок для снижения цен на недвижимость нет, поскольку рынок находится в стабильной ситуации - считает генеральный директор «Russian Research Group» Денис Колокольников:

«Учитывая, что на московском рынке жилья с 2000 года сохраняется тренд положительным и инвестиции в недвижимость являются доходными, отчасти рынок жилья является альтернативой вложения и получения дохода, альтернативой фондовому рынку. Поэтому если мы говорим о том, что на рынке происходят нестабильные процессы, то рынок жилья продолжает расти и этот фактор напрямую не связан».

Прямую зависимость фондового рынка с рынком недвижимости аналитики исключают. Однако взаимное влияние всё же есть.
За счёт того, что при падении фондового рынка начинается отток средств, в том числе с рынка недвижимости. Из-за нехватки ликвидности, банки перестают кредитовать долгосрочные и рисковые проекты. Это серьёзно влияет на положение девелоперов и, в конечном итоге, может стать причиной снижения ликвидности объектов недвижимости и, как следствие, их стоимости.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию