16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.88 / ₽ 4327
  • RTS1238.31
11 сентября 2008, 19:26

Руководство ЛУКОЙЛа скупает акции

Лента новостей

Руководство ЛУКОЙЛа скупает акции. Президент нефтяной компании Вагит Алекперов и вице-президент Леонид Федун увеличили свои доли в ЛУКОЙЛе на 2 миллиона обыкновенных акций.

Руководство ЛУКОЙЛа скупает акции. Президент нефтяной компании Вагит Алекперов и вице-президент Леонид Федун увеличили свои доли в ЛУКОЙЛе на 2 миллиона обыкновенных акций. Тему продолжит корреспондент Business FM Наталия Паранюк.

Через аффинированную структуру топ менеджеры ЛУКОЙЛа скупили акции на сумму 3 миллиарда 200 миллионов рублей.
Президент компании Вагит Алекперов докупил более миллиона акций по цене 1600 рублей за штуку. Вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун приобрёл 800 тысяч бумаг. В результате последних сделок, теперь Алекперов консолидировал 20,54% компании, Федун владеет пакетом в 9,21%. Предыдущую сделку топ-менеджеры совершали в конце мая. Это оказало хорошую поддержку котировкам компании после провала в начале года.
О том, как на последнюю новость о покупке отреагировали инвесторы - рассказал начальник управления аналитических исследований группы компаний «Регион» Константин Комиссаров:

«Сейчас акции растут, единственное я бы не стал увязывать это с этой новостью, потому что по ряду компаний на рынке наблюдается отскок. Возможно, это просто добавило позитива именно ЛУКОЙЛу. Я не думаю, что это может быть таким значимым фактором, тем более мы видели, что схожие действия предпринимал и «Норникель», объявивший о планах выкупа 4% с рынка, «Северсталь», но тренд это так и не развернуло».

На новости от нефтяной компании рынок отреагировал позитивно. Но у ЛУКОЙЛа не хватило сил, чтобы потянуть за собой всю нефтянку - говорит аналитик «ИК Файненшл Бридж» Дмитрий Александров:

«В любом случае котировки ЛУКОЙЛа являются одними из лидеров роста дня. В целом позитивно будет воспринята эта информация. И в Лондоне тоже будет хороший отыгрыш по ЛУКОЙЛу. В целом, в тех ситуации, говорить о достижении глобального дна я бы не стал. Движение вниз ещё возможно. Но локально уровень для покупки очень хорош. Потому что, всё-таки, то, что покупает Алекперов, он покупает на длительный срок, для детей».

По словам аналитика, эта инвестиция заведомо прибыльная, и учитывая, насколько выросли бумаги ЛУКОЙЛа, и какой объём был куплен, можно говорить о том, что и значительное количество миноритарных акционеров всё-таки вошли в акции ЛУКОЙЛа на новостях о покупке бумаг топ-менеджерами компании. Вагит Алекперов регулярно скупает акции ЛУКОЙЛа на рынке и записывает их не только на свое имя, но и передаёт во владение жены Ларисы и сына - Юсуфа.

При достаточно сильном отскоке и развороте рынка, бумаги ЛУКОЙЛа, как ожидается, могут вырасти на 17% до конца года.
Сегодня они среди лидеров роста. Бумаги компании к концу дня прибавили более 1,5%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию