16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.62 / ₽ 4352
  • RTS1219.82
11 сентября 2008, 19:43

Шампанское за 25 тысяч евро

Лента новостей

Шампанское за 25 тысяч евро. Именно столько стоит вино столетней выдержки, найденное на дне Балтийского моря. Недавно оно появилось в Москве.

Шампанское за 25 тысяч евро. Именно столько стоит вино столетней выдержки, найденное на дне Балтийского моря. Недавно оно появилось в Москве. Тему продолжит корреспондент Business FM Ольга Бояринцева. Хайцег Монополь 1907 года выпуска, предназначавшееся для русской армии, пролежало в затонувшей шведской шхуне на дне Балтики более 80 лет. По словам экспертов, сохранить отличные качества напитку позволила идеальная для шампанского температура - около 4 градусов. Месяц назад 10 бутылок попало в московский «Ритц-Карлтон». О стоимости и спросе на вино BusinessFM рассказал шеф-сомелье отеля Алексей Митрофанов:

«С НДС 880 тысяч. Интересовались, но пока еще не покупали. Мы их приобрели практически только для престижа».

Такой экземпляр может стать гордостью любой винной коллекции. Причем, азартных собирателей раритетного алкоголя вопрос цены, как правило, не смущает, говорит вице-президент Национальной Алкогольной Ассоциации Вячеслав Албу:

«Уважающий себя коллекционер всегда покупает три бутылки, даже если они стоят по тридцать тысяч евро - одну в коллекцию, другую гостям, и третью себе, поэтому, если человек купил только одну, знайте, что человек сделал это только из-за имиджа, показать и похвалиться».

По мнению специалистов, дорогой алкоголь - отличная инвестиция, по выгоде сравнимая с ювелирными украшениями. Говорит эксперт по французским винам, издатель винного путеводителя «Ашет» Андрей Жвирблис:

«Есть люди, которые вкладывают деньги в подобные вина из соображений чисто инвестиционных, потому что, как правило, престижные Кюве со временем только дорожают. Существует даже нечто подобное биржевым котировкам на большие Кюве».
В зависимости от выдержки и количества выпуска спиртного напитка владелец может получить до 12% годовых. Но чтобы по-настоящему заработать, нужно ждать не один десяток лет. В прошлом году дом «Хеннеси» представил ограниченный выпуск своего столетнего коньяка Ботэ дю Сьекль. Всего 100 бутылок. Первым его приобрел неизвестный покупатель из Чехии - за 150 тыс. евро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию