16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.31 / ₽ 4738
  • RTS1273.82
11 сентября 2008, 19:50

Добыча золота должна быть доступна частным лицам

Лента новостей

Добыча золота должна быть доступна частным лицам, такое заявления сделал губернатор Магаданской области Николай Дудов. Он предлагает включать индивидуальных предпринимателей в список возможных недропользователей.

Добыча золота должна быть доступна частным лицам, такое заявления сделал губернатор Магаданской области Николай Дудов. Он предлагает включать индивидуальных предпринимателей в список возможных недропользователей. Разыграется ли в России золотая лихорадка, рассказывает корреспондент Business FM Елена Иванкина.

Магаданский губернатор считает, что золотоискателей-частников нужно пустить на прииски, которые уже не представляют интереса для крупных компаний. Таким образом, решаются две задачи - месторождение будет по-максимуму выработано, а люди получат рабочие места. К тому же, в заброшенных шахтах добыча золота все равно ведется незаконно - если ее официально разрешить, можно будет получать больше налогов. Нелегальные старатели не готовы делиться с государством и инициативе Магаданских властей не рады. Кроме этого частная золотодобыча станет прикрытием для преступников, говорит доктор юридических наук, профессор исследовательского института МВД Василий Ларичев:

«Здесь могут на предприятиях похищать и говорить «я добыл», в той же Магаданской области на хлеб, на водку меняют, а так может быть официально».

Кому и где добывать золото должно решать правительство субъекта федерации, в котором гражданин планирует начать промысел. Каким способом будет предоставляться это право: конкурсы, аукционы или что-то иное - еще не решено.
Предложение не ново, говорит председатель Союза золотопромышленников России Валерий Брайков:

«Многие вносили это предложение, оно где-то между МВД КГБ и какими-то еще структурами типа администрации президента ,оно тихо-тихо погибает, все будет также и в этот раз, я знаю».

Возможно, это и хорошо, говорит Брайков. По его мнению, доступ к золотым недрам России более широкого круга людей приведет к крайней криминализации отрасли. К тому же простого разрешения на добычу недостаточно, необходимо продумать всю цепочку, к примеру, обеспечить условия легальной реализации добытого золота. Его могли бы покупать крупные компании или банки. Но это требует дополнительных законодательных инициатив. Поскольку добыча золота очень трудоемкий процесс, к тому же сложно будет работать там, где уже завершили разработку золотодобывающие гиганты - объемы добытого индивидуальными предпринимателями будут крайне малыми. Таким образом, золотой лихорадки пока не намечается.

Свое предложение губернатор Магаданской области увязал даже с программой 2020. индивидуальная золотодобыча расширит круг малых предпринимателей в стране. Правда с инновационной экономикой этот подход мало согласуется.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию