16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
12 сентября 2008, 09:32

Российский рынок должен сегодня открыться гэпом вниз

Лента новостей

И в дальнейшем также ожидается падение, прогнозируют аналитики. Накануне президент Дмитрий Медведев заявил, что правительство и Банк России должны обеспечить приток дополнительных средств на российский финансовый рынок, откуда сейчас деньги только выводятся. Но рынок на заявление главы государства не отреагировал и закрылся снижением.

Российский рынок должен сегодня открыться гэпом вниз.
И в дальнейшем также ожидается падение, прогнозируют аналитики. Накануне президент Дмитрий Медведев заявил, что правительство и Банк России должны обеспечить приток дополнительных средств на российский финансовый рынок, откуда сейчас деньги только выводятся. Но рынок на заявление главы государства не отреагировал и закрылся снижением.
Тему продолжит журналист Business FM Ольга Шипша.

В августе, по предварительным данным, чистый отток капитала из России превысил 4 миллиарда долларов. По оценкам ЦБ, в сентябре из нашей страны будет выведено примерно столько же. "Правительство и Центробанк обязательно должны предпринять все необходимое для притока на рынок дополнительных финансовых средств, - отметил Дмитрий Медведев.

«Та ситуация, которая на фондовом рынке существует, - я уверен, что это временное явление, - она, ну очевидно, не отображает объективное состояние экономики. Российский фондовый рынок остается весьма перспективным для вложений, и серьезные инвесторы это понимают, поэтому нам нужно заниматься совершенствованием и фондового регулирования».

Правительство может проводить интервенции на рынок посредством госкомпаний и банков. Входить государству в частные компании не выгодно - все равно рано или поздно эти акции придется продавать, отметил начальник отдела рыночной аналитики финансовой корпорации "Открытие" Валерий Пивень:

«Не очень хотелось бы чтобы государство надолго увязало в портфельных инвестициях того же финансового рынка, к тому же не всегда с гарантированным возвратом, а, с другой стороны, не всегда обязательно делать это напрямую от государства, потому что госорганы являются акционерами и Газпрома и Сбербанка и ВТБ и здесь, в общем то, выкуп или покупка даже компаний других частных, может является вполне допустимым элементом нормальной бизнес-стратегии, то есть здесь это будет оправданно».

Сейчас - при нисходящем тренде - государству нечего делать на рынке, уверен персональный финансовый менеджер компании "Ренессанс Управление Инвестициями" Дмитрий Жук:

«Сейчас явно идет вывод денежных средств западными фондами, у которых в октябре очередной период по выводу вкладчиков, вкладчики хотят выйти, поэтому они продают Россию, Венесуэлу Мексику по любым ценам. Помогать им нашими деньгами я бы не стал, пусть выходят по как можно более низким ценам».

По словам экспертов, ходили слухи, что государство последний месяц присутствовало на рынке и уже потратило на его поддержку через компании с госпакетом от 2 до 4 миллиардов долларов. Однако рынок все равно падал. Не стоит играть против рынка, отметил биржевой аналитик Григорий Бегларян:

«Лет 14 назад в канун введения валютного коридора была известная компания Русский брокерский дом, эта компания имела инсайдерскую информацию о том, что будет валютный коридор и начала играть против американского доллара, а рынок играл на повышение доллара, в итоге РБД не выдержал, пришлось ему закрыть свои позиции, а через полторы недели валютные коридоры объявили».

Если государство сейчас войдет в рынок, то инвесторы будут просто счастливы продать ему свои бумаги. И когда деньги действительно понадобятся, у государства их уже не будет. Сейчас стоит просто ждать. Индекс РТС в 1200-1100 пунктов - еще не страшно, говорят эксперты. Цена на нефть остается высокой, поэтому потом за падением последует рост. Возможно, уже до конца сентября.

Использование Россией госсредств для поддержки финансового рынка может привести к пересмотру прогноза по ее рейтингам с "позитивного" на "стабильный", заявило международное рейтинговое агентство Standard & Poor's после слов Дмитрия Медведева.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию