16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.52 / ₽ 4348
  • RTS1219.78
12 сентября 2008, 09:41

30% своей рыночной стоимости потерял за неделю «Норникель»

Лента новостей

Акции компании дешевеют на глазах. Аналитики считают, что дно под ними ещё не достигнуто, а перспектив роста пока не видно.

30% своей рыночной стоимости потерял за неделю «Норникель». Акции компании дешевеют на глазах. Аналитики считают, что дно под ними ещё не достигнуто, а перспектив роста пока не видно.
Тему продолжит Наталия Паранюк.

Акции ГМК не далеки от психологически важной отметки - 3000 рублей за штуку. Не исключено падение до уровня 2700. Снижение цен на никель в этом году превзошло самые пессимистичные прогнозы. Конфликт акционеров добавляет негатива.
Даже в силу своей дешевизны бумаги ГМК сейчас не очень привлекательны для покупки и перспективы призрачны - говорит аналитик «Совлинк» Николай Осадчий:

«По-прежнему акция переоценена глобально по отношению к другим компаниям горно-металлургического сектора, но в краткосрочной перспективе есть шансы для роста. Но сейчас на внешней конъюнктуре эти перспективы сдержанные, поскольку общая тенденция по цветметаллам негативная.

Из «Норникеля» активно выходят нерезиденты и покупать бумаги компании сейчас не совсем целесообразно, даже в виду предстоящей оферты. Падение стоимости акций могло быть бы на руку «Интерросу» или «Русалу», которые борются за управление ГМК. Но в последнее время ФСФР пристально следит за мажоритарными акционерами, поэтому для них скупка падающих бумаг опасная процедура - говорит аналитик компании «Атон» Ольга Митрофанова:

«Вряд ли они будут скупать. Но возможно «Русал», потому что сейчас у «Интероса» позиции более сильные и в виду предстоящего выкупа 4% акций ГМК фактически доля «Интероса» ещё более увеличится и этот выкуп был предпринят в качестве альтернативы скупки с рынка. Поэтому скупка маловероятна, скорее всё-таки выход нерезидентов, поэтому дальнейшее снижение по бумаги мы увидим».

Скупка подешевевших акций мажоритариям просто невыгодна. Акционер, который превысит порог в 30% должен выставить обязательную оферту, цена по которой должна складываться из средневзвешенной за последние 6 месяцев. Она будет намного выше текущей и многие захотят выйти из этой бумаги. Ни «Русал», ни «Интерос» просто не найдут таких денег, чтобы осуществить обязательный выкуп, дли них это будет самоубийством.

Аналитики не рекомендуют покупать акции «Норникеля» на текущих уровнях с расчетом продать их в ходе обратного выкупа.
По цене выше рыночной компания погасит всего 4% акций ГМК, в свободном обращении их находится порядка 40%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию