16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.54 / ₽ 4348
  • RTS1213.35
12 сентября 2008, 09:54

Сегодня день закрытия позиций по опционам на индекс РТС

Лента новостей

Невероятное падение рынка поможет заработать тем, кто еще три месяца назад предположил, что рынок может рекордно обвалиться. Участники рынка, купившие опционы пут на 1300 пунктов в июне, когда индекс был на тысячу пунктов выше - получат рекордную прибыль.

Сегодня день закрытия позиций по опционам на индекс РТС.
Невероятное падение рынка поможет заработать тем, кто еще три месяца назад предположил, что рынок может рекордно обвалиться.
Участники рынка, купившие опционы пут на 1300 пунктов в июне, когда индекс был на тысячу пунктов выше - получат рекордную прибыль. Подробнее о том, возможен ли сговор с целью удержания рынка журналист Business FM Елена Иванкина.

Опционы пут - ставка на понижение, колл - на повышение. Когда этот финансовый инструмент связан с индексом биржи - ставки делаются на его рост или падение. Срок действия - три месяца.
Покупка опционов - как лотерея: угадал нужное значение индекса - преумножил вложенные деньги, не угадал - потерял. Правда угадывать нужно, к счастью, не точное значение, достаточно определить уровень и направление - понижение или повышение индекса. Чем ближе к развязке, тем дороже стоят похожие на реальность опционы. Наибольшую прибыль получают те, кто в самом начале, три месяца назад сделал ставку на понижение индексов и не продавал свои опционы. По мере приближения даты окончания действия срока финансовых инструментов, тем больше заинтересованных в том, чтобы рынок не начал снова расти.
Но сговора быть не может, говорит пред
cедатель правления РТС Роман Горюнов:

«Не может быть, так как количество игроков, которые купили опционы на падение рынка равно кол-ву игроков, которые продали подобного рода опционы, которые заинтересованы, чтобы рынок не обвалился, а наоборот вырос. Когда заключается контракт есть покупатель и продавец, и количество продавцов всегда равно кол-ву покупателей не может быть что количество игроков, которые продали, больше чем тех, которые купили».

Эксперты отмечают, что зачастую опцион используется как инструмент хеджирования рисков. Таким образом, участники рынка, потерявшие деньги на падении акций могут частично отыграть их за счет купленных опционов. Просто рассчитать все вероятности и заработать на падении рынка, к сожалению нельзя, говорит исполнительный директор "Брокерского дома Открытие" Евгений Данкевич:

«Тренд падающий, а когда он закончится, мы узнаем только тогда, когда он закончится, сейчас это гадание на кофейной гуще, где он закончится - здесь, или на тысяче ста, или на девятьсот семи, или еще где-то, прогноз - это не то чем мы должны заниматься, прогноз - это самообман, это попытка успокоить себя тем что мы знаем будущее, никто его не знает, ни большие, ни маленькие, ни богатые ни бедные, просто богатые имеют возможность влиять на ближайшее будущее».

Окончание действия одних опционов означает открытие нового сезона. Эксперты не берутся предположить, на что ставить. Сейчас кажется, что для роста российского рынка нужно чудо, но через три месяца оно вполне может произойти и тогда пессимисты, покупающие сейчас опционы пут, потеряют свои деньги.

На торгах в четверг индекс РТС снизился на 2.7% и составил 1298 пунктов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию