16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.71 / ₽ 4360
  • RTS1219.78
12 сентября 2008, 10:02

Совладелец "Евросети" Евгений Чичваркин был допрошен на этой неделе

Лента новостей

Совладелец "Евросети" Евгений Чичваркин был допрошен на этой неделе, после арестов вице-президента компании по безопасности и его заместителя. Руководство сотового ритейлера подозревают в похищении бывшего сотрудника и вымогательстве у него около 420 тысяч долларов.

Совладелец "Евросети" - Евгений Чичваркин - был допрошен на этой неделе, после арестов вице-президента компании по безопасности и его заместителя. Руководство сотового ритейлера подозревают в похищении бывшего сотрудника и вымогательстве у него около 420 тысяч долларов. Зачем бизнесу структуры, отвечающие за его безопасность, которые не могут выполнять свои обязанности, без нарушения закона?
Подробнее – журналист Business FM Олег Чертков.

Служба безопасности компании: единственный способ выжить в суровых условиях российского бизнеса или "троянский конь", способный, в любой момент, убить бизнес, обнародованной информацией, с грифом "только для служебного пользования"? Вопрос, на который, по мнению партнера юридической компании "Юсауреум" Александра Железникова, сегодня, с учетом печального опыта "Евросети", существует однозначный ответ:

«Служба безопасности в тех форматах, которые были у нас приняты в 90-е, в начале двухтысячных, они, конечно, себя изжили. Безусловно, это так, потому что они ищут врагов, применяют привычные методы, вынесенные из 90-х и соответственно подставляют своего работодателя».


По мнению Железникова, сегодня, пришло время, для создания нового типа отношений между бизнесом и силовыми структурами:

«Логично было бы заводить не службу безопасности, а как это принято на западе, да и в некоторых восточных странах службу Джиар, гавернет релейшенс, которые смогли бы осуществлять посреднические функции между работодателем и государственными структурами. Грубо говоря, выстраивать отношения с милицией необходимо».


Впрочем, не все участники рынка разделяют такую точку зрения. По мнению бывшего помощника начальника главного управления КГБ СССР, успешно поработавшего в службах безопасности таких компаний как "Газпром", Станислава Лекарева, ответ на вопрос, "зачем бизнесу служба безопасности?", отвечающая за коммерческую разведку, контроль за конкурентами, сбор и анализ информации и охрану первых лиц, так же - однозначен:

«Не хватит сил у государственных структур, для решения этих вопросов. Поэтому даже постановка этого вопроса она выглядит сомнительной и я бы так даже сказал – смехотворно, а что есть управление в ФСБ или МВД которые занимаются охраной частных предприятий? Нет там таких структур. Они все функциональные».
Долгие годы тлеющая конкурентная борьба между частными охранными ведомствами, распоряжающимися деньгами бизнеса, отпущенными на его охрану, и государственными структурами, имеющими реальные оперативные возможности эту охрану, в рамках закона, обеспечить, похоже, вышла на новый уровень. И в этом смысле, сигнал, посланный через "Евросеть" участникам рынка, так же однозначен - надо делиться.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию